Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 111

ют следующим образом: раствор щавелевой или лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 стакан воды) подогреть до кипения и ткань с пятном несколько раз окунуть в раствор или пятно протереть раствором, а затем кислоту тщательно смыть водой, лучше с добавлением нескольких капель нашатырного спирта — для нейтрализации кислоты. Можно применять подогретый лимонный сок.

С белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей пятна выводят с помощью гидросульфита: в подогретый до 60°С раствор гидросульфита (1 ч. л. на 1 стакан воды) опустить ткань с пятном на несколько минут (до исчезновения пятна), а затем смыть водой.

Пятна от сажи и копоти при стирке. Более загрязненные места сначала смачивают чистым скипидаром и протирают тряпкой, после чего протирают щеткой, смоченной в крепком мыльном растворе, и простирывают, как обычно.

Для сильно загрязненных изделий применяют смесь скипидара с сырым яичным желтком. Смесь слегка подогревают и протирают ею пятно, после чего промывают теплой водой с мылом.

Пятна от стеарина, парафина, воска с хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей различной окраски удаляют бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно. Свежие пятна можно удалить следующим образом: пятно с изнанки ткани закрыть бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Бумагу следует менять по мере ее засаливания. Оставшиеся следы пятен протереть денатурированным спиртом.

Пятна от смолистых веществ, мастики для паркета и крема для обуви с хлопчатобумажных и льняных тканей удаляют при стирке с мылом и нашатырным спиртом или содой (1 ч. л. на 1 стакан воды), оставшиеся следы пятен нужно протереть денатурированным спиртом. С хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых нестирающихся тканей пятна выводят денатурированным спиртом, ацетоном или скипидаром.

Пятна табачные с хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых тканей различных цветов выводят, протерев денатурированным спиртом или раствором гипосульфита (1 ч. л. на 1 стакан воды). На белых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных тканях пятна можно проте

реть нашатырным спиртом или смесью нашатырного спирта (1 весовая часть) с перекисью водорода (5 весовых частей) и водой (50 весовых частей), затем смыть водой или выстирать с мылом.

Пятна от сока свежей травы на хлопчатобумажных, льняных, шерстяных тканях нужно промыть горячей водой с солью (1 ст. л. на 1 стакан воды), оставшиеся следы простирать с мылом. Пятна на вещах, не подтежащих стирке, нужно протереть раствором соли (1 ч. л. на стакан воды), а затем — денатурированным спиртом.

Пятна с белых льняных и хлопчатобумажных тканей удаляются раствором щавелевой кислоты (1 ч. л. на 0,5 л горячей воды), затем кислоту смыть водой.

Пятна от яиц на хлопчатобумажных, льняных, шерстяных тканях различной окраски нужно смазать подогретым глицерином и оставить на 15—20 мин для размягчения пятна. Затем оно легко стирается тряпкой, смоченной опять-таки глицерином. После этого глицерин смывается с ткани водой.

С натуральных тканей белого цвета яичные пятна выводят нашатырным спиртом (1 весовая часть) с водой (10 весовых частей): пятно смочить, затем протереть раствором, если потребуется — простирать.

Ткани и одежду — красим

Если на вещи после долгой носки появились выгоревшие места, ее надо перекрасить в другой цвет или подкрасить — восстановить первоначальную окраску, но более густого тона. Бывает и так, что цвет ткани не нравится и его хочется изменить.

Для того чтобы правильно выбрать краситель, надо знать, из каких волокон сделана ткань, которую вы собираетесь красить В табл. 1 приведены некоторые способы распознавания волокон по внешнему виду, характеру горения, запаху при горении и т. д.

Кроме того, в большинстве случаев на этикетке, имеющейся на изделиях, написан состав ткани. Правда, сейчас все большее распространение получают изделия из так называемых смешанных волокон. Бельевые, плательные и костюмные ткани, а также трикотаж делают, смешивая в различных комбинациях вискозные, синтетические волокна, хлопок, натуральный шелк, шерсть. Для изготовления

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?