Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 141

плохо катится, а порывы ветра могут складывать ее пополам. Близкие к оптимальным соотношением элементов гусеницы находятся опытным путем. Если первоначальная конфигурация отвечает рис. 2, 3, достаточно удалить несколько звеньев гусеницы. Если лента ведет себя, как показано на рис. 2, 2, следует попробовать сделать как бы расширение отверстий, проведя дальше, к краям ленты, длинные стороны вырезов. Готовую конструкцию ставят в направлении попутного ветра, и ваш танк побежит, плавно обтекая гусеницей бугорки, ямки, камешки на своем пути.

Интересен пуск сразу нескольких танков, демонстрирующих разные скорости, неожиданные повороты и остановки; конечно — не сражение под Прохоровкой, но очень запоминаюшееся зрелище.

«Вертолет». В пору, когда появилась эта игрушка-самоделка, понятие «вертолет» еще не существовало — пробные образцы летательных аппаратов с вертикальным взлетом именовались геликоптерами. Впрочем, от этого техническое существо конструкции не меняется.

Для ее изготовления понадобится деревянная катушка от ниток, толстая прочная нитка длиной около 40 см, круглый стержень (хотя бы карандаш) с диаметром чуть меньше, чем диаметр отверстия у катушки, а также кусок консервной жести и пара гвоздиков диаметром около 1 мм. Конструкция в сборе, готовая к запуску, изображена на рис. 3. На стержень 1 насажена катушка 2. Винт (пропеллер) 3 удер-

Рис. 3. Конструкция «вертолета» в сборе: 1 — круглый стержень; 2 — катушка; 3 — воздушный винт; 4 — упоры; 5 — нитка; 6 — пусковая рукоятка

4 5 6

Х-ь

120

R12 01,2 020

Рис. 4. Заготовка воздушного винта

живается на ней посредством штырьков-упоров 4 — это гвоздики с откушенными шляпками. На катушку намотано порядка десяти витков нити 5, к концу которой привязана рукоять в виде крупной пуговицы, либо деревянной палочки. Удерживая стержень 1 одной рукой, другой тянут с нарастающим усилием, но без рывков деталь 6 вместе с нитью 5. Это приводит к быстрому вращению катушку 2 и «сидящий» с зазорами на упорах 4 винт 3. Благодаря отогнутым в противоположных направлениях лопастям создается подъемная сила, и винт 3, соскользнув с упоров 4, эффектно взмывает на несколько метров вверх. Затем, все так же вращаясь, плавно приземляется. Для удобства пользования игрушкой у верхнего отверстия катушки целесообразно укрецить перемычку, которая не позволит съезжать по стержню вниз, сбрасывая винт.

На рис. 4 показана примерная конфигурация винта с еще не отогнутыми лопастями. Заготовки должны иметь плоскую, симметричную форму; упоры прочно забиваются в катушку «по месту» — согласно предварительно сделанным в центральной площадке винта отверстиям. Лопасти винта отгибают, как уже говорилось, в противоположных направлениях, под углом порядка 20° относительно исходной плоскости. Напомним, что наружные кромки винта следует обработать наждачной бумагой, точильным бруском или «бархатным» напильником. Пуская вертолет, держите конструкцию в вытянутых руках, выше уровня лица во избежание травмирования.

«Телефон». Всего две коробочки из-под спичек и моток прочной нитки (или тонкой капроновой лески) позволят на пару минут развернуть «всамделишний» переговорный узел с «телефонной линией» длиною в несколько метров, обходящейся без электропитания (рис. 5). В центре донышка пенала коробка 1 прокалы-

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?