Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 29

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 29

жемчуг, голубой бисер, мелкий жемчуг, голубой бисер, крупный жемчуг, белый бисер, крупный жемчуг, белый бисер, крупный жемчуг. Возвращаем нить к основанию, то есть к шлему, пропустив иглу с нитью как бы назад через все бисерины и жемчужины, начиная с 6-й голубой бисерины до белой. Набираем еще четыре белые бисерины и закрепляем с другой стороны жемчужины лепестка шлема. Получилась одна длинная подвеска бахромы. Следующую делаем покороче.

Начинаем деталь бахромы с верхушки 26-го ряда: пять белых бисерин, мелкий жемчуг, голубой бисер, крупная жемчужина, голубой бисер, крупная жемчужина, белый бисер, крупная жемчужина, белый бисер, крупный жемчуг. Возвращаемся назад, пропустив иглу с нитью, начиная с 6-й голубой бисерины до белой. Набираем четыре белых бисера и закрепляем вторую деталь бахромы и так по кругу до конца, чередовать большую и маленькую.

Получился шлем-накидка, снизу обрамленный бахромой.

Для того, чтобы края шлема у лица не топорщились, их следует обвязать, как бы немного стянуть, оплести дополнительной большой жемчужиной и белым (по краям жемчужины) бисером. Начинать плетение надо не из верхней жемчужины, как уже делали, а оставить три жемчужины сверху и между ними сделать окантовку; все вокруг лицевой части оплести.

К передней, лобовой части шлема, к верхушке лепестка мы приплетаем зубчики: большая жемчужина, белый бисер, большая жемчужина, белый бисер, большая жемчужина. Так получается спереди сверху пять зубчиков.

Шлем готов!

Ошейник-воротник

Ошейник-ворот тоже нижется одной иглой.

Материал: средний жемчуг (основа), семь крупных жемчужин для цветов, немного мелкого жемчуга, столько же среднего жемчуга другого оттенка.

Начинаем плетение украшения по схеме снизу вверх. Схему можно нарисовать самим в тетради (в клеточку). Но только первые и последние звенья первого ряда у нас будут состоять не из восьми жемчужин, а из семи. Это нужно для того, чтобы края не провисали и не топорщи

лись. Украшение (основа) будет изготавливаться только из средних жемчужин.

Набираем на рабочую нить семь жемчужин, пропускаем ее в первую, далее набираем 14 жемчужин. В итоге имеем 21 жемчужину с начала низания. Далее идем в обратную сторону, пропускаем иглу в 15-ю жемчужину и завязываем узелок. Набираем три жемчужины (22-ю, 23-ю, 24-ю), вкалываем иголку в 11-ю жемчужину, снова набираем три жемчужины (25-ю, 26-ю, 27-ю) и вновь вкалываем в первую жемчужину. В результате этой работы получается цепочка, состоящая из четырех жемчужных колец (рис. 4).

Второй ряд начинаем с того, что к верхушке первого кольца жемчужины выводим рабочую нить, переворачиваем работу, набираем три жемчужины, закрепляем на верхней жемчужине первого ряда второго кольца, и так три раза по три жемчужины.

Третий ряд. Поворачиваем к себе работу внутренней стороной, нанизываем четыре жемчужины, закрепляем в следующем звене, затем три жемчужины, опять закрепляем в следующем звене центральной жемчужины, далее — еще три жемчужины. Нанизывание последнего звена ряда будет состоять из четырех жемчужин, как говорилось ранее. Итак, запомните: четные ряды по краям будут низаться из четырех жемчужин, а посередине — из трех. Нечетные ряды по краям не плетутся. Низание осуществляется только в середине по три жемчужины (три раза).

Так низать до конца изделия, у нас получится 54 ряда, то есть готовое украшение (основа), по всей длине и ширине шеи — цепочка из 27 жемчужных кружочков. На конце с одной стороны делаем петельку, а с другой стороны украшения пришиваем пуговицу.

Отдельно нижем семь цветков Цветки плетутся из цепочки «крестик». Набираем четыре средние жемчужины, соединяем их в круг, завязываем узелок. Из верхней жемчужины выводим рабочую нить, нанизываем на нее три жемчужины и опять возвращаем иглу в ту же жемчужину, но с другой стороны. Потом иглу с нитью без жемчужин пронизываем через две жемчужины по ходу, вновь нанизываем три жемчужины и вновь возвращаемся к верхней жемчужине, с другой ее стороны.

Повторяем в той же последовательности — всего 13 раз. Получается цепочка из

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?