Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 28

со стороны второй малой жемчужины последнего лепестка. Набираем в такой последовательности: одна маленькая жемчужина, прозрачный бисер, средняя жемчужина, голубой бисер, крупная жемчужина, голубой бисер, жемчужина средней величины, прозрачный бисер, маленькая жемчужина. Этот набор завершаем тем. что продеваем иголку в следующий лепесток уже полученного четвертого ряда кругового плетения. Таким образом обнизываем вкруговую весь пятый ряд шлема.

Теперь выводим иголку с ниткой из верхушки крупной жемчужины одного из лепестков фрагментов пятого ряда. Начинаем низание шестого ряда. Для этого набираем в такой последовательности: маленькая жемчужина, прозрачный бисер, маленькая жемчужина, прозрачный бисер, плюс две средние жемчужины, голубой бисер, одна крупная жемчужина, голубой бисер, две средние жемчужины, прозрачный бисер, маленькая жемчужина, прозрачный бисер, маленькая жемчужина. Вдеваем иголку в верхушку следующего лепестка. Так обнизываем вкруговую шестой ряд шлема. Получается как бы большой цветок с одинаковыми лепестками.

Низание седьмого ряда начинаем с того, что выводим нить из верхушки одного из лепестков шестого ряда. Осуществляем набор в следующей последовательности: маленькая жемчужина, средняя жемчужина, маленькая жемчужина, средняя, крупная жемчужина, средняя, маленькая, средняя, маленькая. Закрепляем полученный набор в верхней большой жемчужине следующего лепестка шестого рада. И так нижем далее вкруговую весь седьмой ряд.

Восьмой ряд начинаем с того, что соединяем лепестки со второй жемчужины седьмого ряда: маленькая жемчужина, средняя и крупная жемчужины, средняя и маленькая жемчужины. Это делается для того, чтобы макушка изделия у нас не скручивалась и не сужалась.

Девятый ряд. К верхней центральной жемчужине лепестка восьмого рада приплетаем следующие лепестки ряда: маленький жемчуг, средний, крупный, средний, маленький. Выводим иглу в следующий лепесток и так далее, по кругу.

В десятом ряду повторяется та же операция низания, что и прежде, но с другим набором: голубой бисер, большая жемчу

жина, голубой бисер, большая жемчужина, голубой бисер, маленькая жемчужина, голубой бисер, средняя жемчужина (верхушка лепестка), голубой бисер, маленькая жемчужина, голубой бисер, крупная жемчужина, голубой бисер, крупный жемчуг, голубой бисер. Обнизываем таким набором лепестки всего десятого ряда по кругу. Получается большой цветок со множеством лепестков.

Одиннадцатый ряд и все последующие шесть рядов (по семнадцатый рад) нижем в такой последовательности: всего из одиннадцати штук — голубой бисер, средний жемчуг, голубой бисер, мелкий жемчуг, голубой бисер, крупный жемчуг, голубой бисер, мелкий маленький жемчуг, голубой бисер, средний жемчуг, голубой бисер.

В результате у нас получилась верхняя часть шлема (шапочка).

Теперь предстоит низание накидки. Но лицевая часть не будет больше низаться. Отсчитываем пять лепестков и делаем метку. Можно завязать здесь цветную нитку (рис. 3, в).

Четные ряды, с 18-го по 26-й, нижем в той же последовательности, как и с 11-го по 17-й. Далее продолжаем плести лепестки до конца ряда лицевой части шлема. Потом поворачиваем шлем и нижем в обратную сторону следующего рада.

С 19-го по 27-й (завершающий ряд), в первом и последнем лепестке увеличиваем набор, для образования полного лепестка по краям, в данном случае на семь штук: голубой бисер, средний жемчуг, голубой бисер, мелкий жемчуг, голубой бисер, крупный жемчуг, голубой бисер, средний жемчуг, голубой бисер, мелкий жемчуг, голубой бисер, крупный жемчуг (вершина лепестка), голубой бисер, мелкий жемчуг, голубой бисер. Продеваем иглу с этим набором в обратную сторону ряда до лицевой части шлема.

Шлем практически готов. Мы его украсим бахромой двух видов: короткой и длинной. Для этого нам понадобится следующий материал: голубой, белый бисер, мелкий и крупный жемчуг (рис. 3, д).

Бахрому подплетаем так: закрепляем рабочую нить у края шлема, выводим ее опять-таки к верхней центральной жемчужине лепестка. Набираем пять белых бисерин, крупный жемчуг, голубой бисер, крупный жемчуг, голубой бисер, крупный жемчуг, голубой бисер, крупный

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?