Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 26

Украшение «Княгиня Ольга»

исходит обрыв нити из-за шершавых, неровных и острых краев бусин. Бисеринки и жемчужины следует плотно прижимать друг к другу по мере их нанизывания. Нитка не должна провисать, но и затягивать ее чрезмерно не следует, чтобы украшение не коробилось. Длина нити должна быть удобной для выполнения работы. После окончания нити ее удлиняют, соединяя конец первой нити с концом новой обыкновенным узелком, но продевают новую нить через 4—5 жемчужин, завязывая узелки на нити после каждой жемчужины. Это делается для того, чтобы нить не ослабла в этом месте. Потом ножничками обрезают ненужные концы.

Жемчужное украшение «Княгиня Ольга» (см. фото). Настоящее украшение состоит из четырех составляющих его деталей: шлем-накидка, два обруча поверх шлема-накидки, ошейник-ворот. Они гармонично дополняют друг друга и в комплекте представляют единое целое. Низание одной иглой. Изготовление его можно начинать с любой детали. Например, со шлема-накидки.

Шлем-накидка

Сначала следует подобрать необходимое количество речного или искусственного жемчуга трех размеров (маленький, средний и крупный), голубой, прозрачный и белый бисер. Начинать плести шлем следует с его макушки. Первым де

лом нанизываем на нить двенадцать бу-син-жемчужин меньшего размера. Связываем их в круг. Получается первый ряд будущего украшения (рис. 3).

Надежно закрепляем его узелками в нескольких местах. Потом набираем на иглу жемчужины и бисер (всего тринадцать) в следующем порядке: первой идет меньшая жемчужина, затем — голубой бисер, еще одна маленькая жемчужина, голубой бисер, за ним — средняя жемчужина, далее — снова голубой бисер, еще одна большая жемчужина и снова голубой бисер и плюс средняя жемчужина. Далее — голубой бисер, маленькая жемчужина, снова голубой бисер и маленькая жемчужина. После этого набора закрепляем нить, возвращая ее в первую жемчужину первого ряда с другой стороны, как бы замыкая круг из тринадцати разных бусин. Получается первый лепесток второго ряда.

Потом иголку с ниткой пронизываем через одну бусину первого ряда. Повторяем в той же последовательности набор очередного лепестка-фрагмента. И таких лепестков во втором ряду будет шесть.

Третий ряд низания шлема будем выполнять так: соединим крупными жемчужинами лепестки второго ряда.

Четвертый ряд начинаем плести от верхушки одного из лепестков третьего ряда. Последовательно набираем одну маленькую жемчужину, потом прозрачный бисер, снова маленькую жемчужину, за ней снова прозрачный бисер, третью маленькую жемчужину, прозрачный бисер, то есть между каждой малой жемчужиной — прозрачный бисер. Плюс нанизываем жемчужину средней величины. Далее — голубой бисер. И крупную жемчужину. За ней — голубой бисер, средняя жемчужина, прозрачный бисер, маленькая жемчужина, прозрачный бисер, снова маленькая жемчужина, прозрачный бисер и еще одна маленькая жемчужина. Закрепляем полученный набор к тому же лепестку, с другой стороны первой крупной жемчужины, вводя в ее отверстие иголку по ходу низания.

Следующий пятый ряд кругового низания начинаем с того, что выводим нить

-►

Рис. 3. Низание шлема: а — используемый материал; б — схема начала работы, в — схема изделия; г — набор в рядах; д — набор в дополнительных элементах

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?