Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 23

кой Лавре жемчуга больше, чем во всей остальной Европе».

Чтобы осознать сложность и трудоемкость жемчужного шитья и низания, достаточно представить количество зерен, используемых в работе. Так, фелонь (риза, напоминающая плащ. — Я. X.) митрополита Платона, которую изготовила петербургская золотошвейка Дарья Лихнов-ская, была украшена рельефным орнаментом из скрещивающихся ветвей, набранных из 150000 жемчужин различного диаметра!

Позднее способы, применяемые при шитье жемчугом, стали использовать и при работе с бисером. Наряду с этим в церковном искусстве появляются приемы работы с бисером, позаимствованные у светских мастериц. Это прежде всего шитье вприкреп, когда снизками одноцветного стекляруса заполнялся фон оклада иконы.

Отмена крепостного права, увы, негативно сказалась на развитии бисеропле-тения. Наверное, потому, что ломался многовековой уклад деревенской да и городской жизни. Нарождающийся капитализм диктовал свои законы, ломая укоренившиеся традиции и ремесла. Тем не менее бисерное искусство не иссякло. В конце XIX в. на Украине, Тамбовщине, в Подмосковье и в некоторых других регионах страны развернулось кустарное бисерное производство.

Бисер и стеклярус использовались не только для отделки украшений, одежды. Стеклянные зерна и бусины применялись при отделке интерьеров. В частности, по свидетельству известного русского историка И. Е. Забелина, в покоях Московского Кремля «стены клейстеровали мукой или клеем и по этому грунту насыпали стеклярусом... В 1689 г. в комнате царицы Натальи Кирилловны стены были обиты полотном и выгрунтованы мелом... и насыпаны стеклярусом по зеленой земле».

Стеклярус не только насыпался на клеевую поверхность, но и пришивался нитью на ткань. Так, на холст угольком наносился рисунок, по которому выкладывались и пришивались стеклярусные нити, набранные на нитку или проволоку. Как правило, контуры рисунка обводились снизками черного цвета, что придавало настенному панно большую выразительность. Такие композиции называли

«французскими обоями» (видимо, потому, что стеклярус изобрели во Франции). Именно такими «обоями» был отделан китайский кабинет дворца в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом. Небезынтересен тот факт, что в создании этой композиции непосредственное участие принимала сама Екатерина II.

Возрождение бисероплетения и низания жемчуга началось в 60-е гг. XX в. Примитивные плетенки-фенечки стали непременными атрибутами нарядов хиппи. Но многие художники и художницы обратились к этому старинному искусству. По старым образцам, по портретам начали они воссоздавать былые украшения и выдумывать оригинальные красочные работы в современном стиле.

К сожалению, сейчас бисер в основном привозной. Тем не менее его достаточно много при весьма неустойчивой, колеблющейся цене. Но, как говорится, красота дороже денег. Поэтому интерес к бисерным и жемчужным украшениям не ослабевает. Наоборот. Об этом свидетельствуют хотя бы многочисленные показы новых моделей одежды, где частым декоративным аксессуаром становятся низа-ные детали. Да и самостоятельно сегодня можно изготовить хотя бы что-нибудь самое незатейливое. Или, наоборот, нечто яркое и экстраординарное. Диапазон весьма широк.

В наши дни интерес к этому древнему виду прикладного искусства не ослабевает. Бисерное и жемчужное рукоделие включает в себя несколько направлений: вязание бисером и жемчугом крючком, на спицах, вышивка, сажение или шитье по бели, шитье вприкреп, ткачество, вдавливание в воск, низание или плетение.

Материалы и инструменты

Жемчуг речной — продается обычно в виде небольших снизок. Размер колеблется от пшена до крупного риса. Приобретая его, следует отбирать яркий, блестящий, с перламутровым оттенком.

Жемчуг искусственный — может быть пластмассовым или стеклянным, граненым или гладким, разнообразной формы и т. д.

Бисер — как правило, разноцветный стеклянный материал самых разных оттенков, округлой формы, гладкий, ограненный, размером от мелкого зернышка

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?