Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 24

до горошины, со сквозным отверстием. Размеры бисера обозначаются номером.

Бусины — размером от мелкой горошины до черешни и крупнее. В отличие от бисера могут быть изготовлены не только из стекла, но и из пластмассы, камней и т. п.

Стеклярус — короткие трубочки из разноцветного стекла, различные по длине и толщине.

Страз — назван так, потому что был изобретен французским ювелиром Стразом для замены драгоценных камней стеклянной имитацией. Страз бывает с отверстием или с металлическим приспособлением для крепежа.

Блестки — маленькие блестящие пластинки или кружочки. Они имеют отверстия для крепежа и могут выполняться из слюды, фольги и синтетических материалов.

Паетки — разноцветные металлические кружочки.

Иголки — очень тонкие (под размер конкретного отверстия), длинные, с длинным ушком № 0 или № 1. Если нет тонкой иголки — можно обойтись и вовсе без нее: для низания необходимо смочить рабочий конец нити лаком для ногтей и подождать, когда он затвердеет.

Нити — капроновые, лавсановые под цвет бисера. Или простые вошеные нитки (т. е. натертые воском) для придания упругости нити. Нити армированные, появившиеся в последнее время в продаже, помечены буквами рядом с номером на катушке. ЛХ (лавсан с хлопком), ЛШ (лавсан со штапелем), ЛЛ (лавсан со льном) — наиболее универсальные нитки для работы.

Проволока используется для жестких изделий — различных цветочков, сувениров. Она должна быть достаточно тонкой, податливой и гибкой, чтобы можно было ее продеть через бусы не менее двух раз.

Леска — капроновая, разной толшины.

Фурнитура — застежки, замочки для крепления украшений, пуговицы, крючки. Швензы для серег могут быть с замочком или без него.

Ножницы, щипчики — для отрезания лески и ниток.

Миллиметровка — бумага с нанесенной сеткой в клеточку — для составления схем украшений.

Калька или пергамент — для снятия копий с рисунков, схем.

f/_ 1 —----

—.

у л—__- --

Рис. 1. Станок

Цветные карандаши, фломастеры —

для раскрашивания схем будущих украшений.

Линейка, сантиметр — для контроля размеров изделий.

Станок — устройство по типу ткацкого станка в миниатюре для изготовления украшений (рис. 1). Такие станки есть в продаже, впрочем, станок можно легко изготовить собственными руками. Для этого на доске шириной 10—15 см и длиной 60—150 см набивают порожки высотой 2—3 см. На них в шахматном порядке на расстоянии 2—3 мм один от другого забивают маленькие гвоздики для закрепления нитей основы. Нитей всегда на одну больше, чем бусин в узоре (по ширине).

Тонкости работы

Рабочее место. Это должно быть наиболее хорошо освещенное место в вашей комнате. Следует отрегулировать по высоте стул или кресло и стол так, чтобы они соответствовали друг другу, то есть были оптимальными для работы: так, как вам удобно. Бисер и бусы должны быть всегда под рукой, в прозрачных баночках с крышками. Во время работы их отсыпают в небольшие блюдца, плошки (либо полистироловые крышки для банок). Поверхность стола желательна застелить тканью, чтобы упавший бисер не скатывался на пол.

Разработка схемы украшения. Схема или рабочий эскиз будущего украшения поможет вам сделать работу без досадных ошибок с минимальными затратами вре

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?