Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 31

крестиков. Для того, чтобы получился цветочек, соединяем края, нанизывая по одной жемчужине с двух сторон. У нас получился кружочек из 14 крестиков. Хорошо закрепляем нить, завязывая несколько раз узелки.

Выводим нить через бусины к центру круга. Нанизываем две маленькие жемчужины, одну большую жемчужину, две маленькие жемчужины, закрепляем их через четыре жемчужины в пятую. Пропускаем три жемчужины, выводим иглу, набираем две маленькие жемчужины, пропускаем иглу второй раз в большую центральную жемчужину, еще раз нанизываем на рабочую нить две маленькие жемчужины и закрепляем через четыре средние жемчужины, так же, как и сначала, но с другой стороны, получился цветочек.

Сверху по центру цепочки, в середине крестиков, донизываем по одной маленькой жемчужине; но нить нужно класть строго в одном направлении, то есть справа налево. Таких цветочков для украшения нужно сделать семь.

Аккуратно крепим цветочки к основанию так, чтобы нитки были не заметны. Начинаем с центра, а потом обнизываем три цветочка справа, затем слева. К нижней части ошейника-ворота подвязываем отдельно кружева. Для этого плетем такую же цепочку «крестик» (как плели для цветочков) из девяти кружочков-квадратиков. Крепим их снизу к основе украшения ошейника-ворота Всего получается восемь. Рассчитываем так, чтобы они расположились на одном расстоянии друг от друга. К концам цепочки-кружева нижем

Рис. 5. Низание подвесок

по одной жемчужине с двух сторон и прикрепляем их.

К основанию украшения между кружевом плетем небольшие подвязки из жемчужин, которые состоят из двух маленьких, одной большой, одной маленькой. Нить возвращается в большую жемчужину и маленькую, нанизываем еще одну маленькую и закрепляем подвеску. У нас получилось восемь таких подвесок (рис. 6).

Сверху ошейник-ворот нужно немного стянуть, чтобы он красиво лежал на шее и не болтался. Для этого сверху через каждый жемчужный кружочек нанизываем по одной жемчужине (можно другого цвета). Украшение готово!

Приступаем к изготовлению других деталей украшения «Княгиня Ольга» — двух полуобручей. Они выполняются каждый отдельно, а потом соединяются вместе.

Материал: светло-бежевый бисер, речной продолговатый (искусственный или натуральный) жемчуг, средний круглый жемчуг, три крупные жемчужины для сердцевины цветов

Широкий жемчужный полуобруч

Для изготовления этой части украшения необходимо подобрать соответствующий полуобруч-каркас из пластмассы. Обшиваем его однотонной темной тканью. Затем полуобруч необходимо оплести жемчугом, то есть сделать своеобразный чехол из жемчужного жгута.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?