Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 72

К несчастью, мы не можем уничтожить споры грибков, находящиеся в воздухе, убрать из атмосферы кислород и изменить погоду — все эти факторы способствуют гниению. Но мы в силах высушить древесину и не дать ей чрезмерно увлажняться в процессе эксплуатации.

Операция сушки — очень ответственная, так как при неправильном подходе материал может быть испорчен. Рассмотрим пример: брус сечением 100 х 100 мм длиной 6 м для просушки уложен во дворе под навесом на две опоры, расстояние между которыми 5 м. По окончании процесса сушки вы обнаруживаете, что из прямолинейного бруса он превратился в дугообразный — провис и в таком виде зафиксировался, приобрел винтообраз-ность, так как был изготовлен из косослойного дерева.

Значит, доски при сушке должны укладываться без прогиба и должны быть прижаты вышележащими слоями. Воздушная сушка осуществляется в штабелях, в которых доски укладывают с зазором на рейки. Такая укладка способствует циркуляции воздуха между досками. Нижний ряд должен быть поднят над по

верхностью земли на 200—300 мм. Верхний ряд досок во избежание коробления должен быть прижат.

Для рубки стен применяются сырые брусья с влажностью 70—80%. В таком виде они легче обрабатываются и, просыхая в срубе, будучи «заневоленным», меньше деформируются. При этом сруб должен быть защищен от дождя и прямых солнечных лучей. Эта сушка предварительная. Время — 1 год. В процессе происходит изменение размеров древесины — поперек волокон на 3—5 %, вдоль волокон — только на 0,1 %, то есть высота стен в процессе сушки уменьшается. Через год сруб устанавливается на место, но только после двухлетней эксплуатации он примет окончательные размеры, при этом влажность древесины стен снизится до 15%. В эти два года необходимо обеспечить беспрепятственное испарение влаги с поверхности стен. Для этого они не должны обшиваться влагонепроницаемыми материалами, например, фанерой, оргалитом и др.

Ниже приводится таблица 1 с указанием влажности древесины отдельных элементов строения.

ные жуком отверстия с помощью машинной масленки, пипетки или шприца; отверстие должно бьггь заполнено до краев. Чтобы введенное средство не вытекало, отверстия нужно затем замазать универсальной или стекольной замазкой, парафином, воском. Через 2— 3 недели такую обработку следует повторить. После этого в течение месяца надо регулярно осматривать мебель, следить, не появились ли новые отверстия и желтоватая пыльца. Если не появились — борьбу с жуком-точильщиком можно считать законченной. Если же будут замечены новые отверстия и желтоватая пыльца, обработку следует повторить.

Борьба с грызунами

Два вида грызунов причиняют человеку наибольшие неприятности — домовая мышь и крыса (серая и черная). Они не только проделывают ходы в полах и перего

родках, но и портят продукты, могут быть переносчиками возбудителей некоторых опасных заболеваний. Так, крысы переносят чуму и туляремию (точнее, не сами грызуны, а обитающие на них блохи и другие паразиты). Грызуны приносят также вред огородам и садам, например, мыши часто повреждают саженцы и плодовые деревья. Поэтому уничтожение грызунов важно не только как санитарно-бы-товое, но и как противоэпиде-миологическое мероприятие.

Химические способы борьбы с грызунами, безусловно, более эффективны, чем механические (мышеловки и т. д.). Но следует помнить, что все вещества, ядовитые для грызунов, опасны и для человека.

Со всеми химическими препаратами, выпускаемыми для борьбы с грызунами, надо обращаться с особой осторожностью. Купленные препараты лучше сразу использовать по

назначению. Однако и при кратковременном хранении их надо держать отдельно от пищевых продуктов, в местах, не доступных для детей.

Препараты для борьбы с грызунами применяют в виде сухих и жидких приманок; иногда ими опыляют норы.

Если используют ядовитые приманки, то необходимо изолировать места, на которых разложены приманки, не только от детей, но и от домашних животных. Остатки неиспользованных приманок нужно уничтожать, закапывая их в землю в местах, удаленных от жилья.

Работая с препаратами, нельзя курить, пить, принимать пищу.

Следует помнить, что к приманкам нельзя прикасаться руками, так как запах человека отпугивает крыс и мышей. При приготовлении приманок надо пользоваться деревянной лопаткой или палочкой. Чтобы полностью уничтожить

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?