Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 69

Крокет — из французского языка от слова «хрустеть». Кулинарное изделие из отварных круп или отварного картофеля, протертых, заправленных солью, перцем и взбитым яйцом. Его делают в виде небольшого шарика, цилиндра, панируют в сухарях и обжаривают на масле; используют как гарнир или подают как самостоятельное блюдо.

Кроншель — металлическая порционная сковородка с двумя ушками для запекания и подачи блюд.

Круассон — слоеная булочка в форме рогалика.

Крупеник — так называют крутую кашу, пирог с кашей и запеканку из каши. В некоторых местах слово произносят как «крупяник» («крупяной») и даже «крупей-ник».

Кружало — в старину кабак, питейное заведение. «На Варварке стоит низенькая изба в шесть окон, с коньками и петухами — кружало — царев кабак» (А. Н. Толстой «Петр Первый»).

Кружки — древнерусские цилиндрические сосуды, сужающиеся кверху, с рукоятью и крышкой, объем кружек различен.

Крустат — возвышение, на которое кладут изделия из птицы, дичи, рыбы, мяса.

Крут — сладкое блюдо: фрукты на хлебе с вареньем или желе.

Крутелик — белорусское печенье.

Крутой — небольшая длинная хрустящая булочка.

Крутой кипяток — вода (бульон), кипящая на сильном огне.

Крюшон — распространенный напиток, в состав которого входит вино или фруктовая вода. Подают крюшоны в хрустальных или стеклянных чашах (крю-шонницах) или в кувшинах со свежими консервированными фруктами, ягодами при температуре не выше 15°С после обеда и ужина.

(Продолжение следует)

в. в. ильин, м. с. кананыкин

Плотницкие работы в сельском доме

Преимущества сельского дома перед городской квартирой при равных удобствах неоспоримы. Это свежий воздух, чистая вода, цветы, овоши-фрукты и многое другое.

Но чтобы в доме исправно работали отопление, водопровод и канализация, не скрипели полы, не протекал потолок, нужно потрудиться.

Дом, если за ним умело ухаживать, может прослужить без существенных материальных вложений лет сто и более. В качестве примера долговечности деревянных конструкций можно указать на фермы* покрытия Колонного зала Дома Союзов в Москве, построенного в 1819 г.

За скромный столетний срок существ вования деревянного дома уходит одно или два поколения, изменяется состав семьи, потребности жильцов и их эстетические вкусы. Если ваши дети стали взрослыми, то можно пристроить дополнительное помещение или возвести второй этаж.

Сооружение дополнительной площади или перестройка дома, безусловно, обойдется дешевле, так как материалы вы будете приобретать сами и строить тоже. Конечно, если вы умеете это делать.

Предварительный этап строительства

О дереве как о строительном материале

Заметим, что сегодня многое изменилось и прежнего мастерства от людей, выполняющих традиционную плотницкую работу, не требуется. Наиболее

* Здесь ферма — термин строительной механики (франц. ferme, от лат. firmus — прочный) — геометрически неизменяемая стержневая система, у которой все узлы принимаются при расчете шарнирными. Металлические, железобетонные, деревянные, комбинированные фермы применяют в покрытиях зданий, мостах и т. д.

67

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?