Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 76

Рис. 4. Стена из брусьев, облицованная кирпичом в сечении: 1 — кирпичная облицовка; 2 — кляммеры

Рис. 2. Наружные стены в сечении: а — стена из бревен; б — стены из брусьев

Рис. 3. Стена из брусьев, облицованная тесом, с заполнением промежутка между срубом и фундаментом полиэтиленовыми пакетами со стекловатой в сечении: 1 — доска; 2 — облицовка тесом; 3 — сруб из брусьев; 4 — брусок; 5 — пакеты со стекловатой; 6 — фундамент

конопачены антисептированной паклей или заполнены полиэтиленовыми пакетами со стекловатой. На рис. 1 и 3 изображены предлагаемые варианты. Стены сруба чаще всего собираются на пакле. Пакля, как это показано на рис. 2, располагается между брусьями, образуя на выходе плотный валик. На рис. 2 представлены варианты проконопаченной бревенчатой стены и стены из брусьев. Как видно из рисунка, валик в бревенчатой стене более защищен от атмосферных осадков, чем в стене из брусьев. Пропитка валика олифой уменьшает его гигроскопичность, но он становится жестким.

Лучший способ защиты деревянных стен, особенно брусчатых — их облицовка досками или кирпичом. На рис. 3 показан в разрезе фундамент и стена из брусьев, облицованная тесом. К стене прибиваются бруски, по которым прибиваются об-

74

лицовочные доски, собранные в четверть.

На рис. 4 представлен вариант облицовки стен кирпичом. Кирпичная стенка шириной в кирпич или в 1/2 кирпича устанавливается на фундамент. Для большей устойчивости облицовка крепится к рубленой стене кляммерами—пластинками из оцинкованного железа шириной 50—60 мм. Кляммеры устанавливаются через каждые шесть рядов с расстоянием между ними 500—600 мм.

Как кирпичная, так и тесовая облицовки устанавливаются на расстоянии 5— 6 см от деревянной стены. Для вентиляции образовавшегося пространства внизу облицовки через каждые 2 м оставляют вентиляционные отверстия размером 150 х 80 мм, а верх облицовки не доводят до верха сруба на 5—10 см.

Наружные стены сруба выполняются из бруса шириной 180—200 мм, а внутренние — 100 мм. На рис. 5 показаны возможные сопряжения брусьев при сооружении сруба.

Как уже отмечалось, окончательная усадка дома происходит только через два года, в силу чего облицовка стен и повторное проконопачивание также производятся через это же время.

Окна и двери

В рубленых стенах над оконными и дверными проемами оставляются зазоры на осадку величиной 1/15—1/20 высоты проема.

Сегодня можно приобрести самые различные окна и двери с коробками только для каменных зданий. Коробки для деревянных строений выбираются с учетом толщины рубленых стен и изготавлива-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?