Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 43

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 43

ИДЕИ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ

УМЕЛЬЦЫ — УМЕЛЬЦАМ

В. В. ИЛЬИН, М. С. КАНАНЫКИН

Печное отопление в XXI веке

В настоящее время печное отопление не в моде. Ведь о дровах необходимо позаботиться летом, а потом в течение отопительного сезона ежедневно топить печь. Гораздо легче, если в качестве топлива используется керосин или дизельное топливо, а еще лучше — природный газ.

По данным печати, разведанные запасы топлива на 2002 г. составляют: нефти и газа — на 60 — 70 лет; угля — на 600 лет; леса — на больший срок. Лесные запасы считаются самовосстанавливающимися, потому что ежегодно пополняются естественным образом, но и о лесе следует постоянно заботиться, относиться к нему бережно. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия большая часть Москвы отапливалась дровами, но даже в тех домах, в которых существовало водяное отопление, использовавшее каменный уголь, для приготовления пищи и хозяйственных нужд в кухнях устанавливались дровяные плиты, а в ванных комнатах — дровяные колонки. Ванные комнаты были редкостью, но бань было много. Даже в пределах Бульварного кольца существовали лесные дворы, в которых москвичи приобретали дрова. Хранили дрова в подвалах или сараях во дворе.

Наибольшим спросом пользовался керосин, который был незаменим и для освещения, и для приготовления пищи на примусах и керосинках.

Кстати, первый автозавод, выпускавший отечественные автомобили, был пущен в Москве в 1931 г. (ныне ЗИЛ), а в 1932 г. в Горьком (ныне ГАЗ). Приблизительно в это время произошло и зарождение авиационной промышленности. В дальнейшем они станут главными потребителями жидкого топлива, получаемого из нефти.

В настоящее время добыча нефти и га за исчисляется миллионами кубических метров и литров, но не следует забывать, что это — источники энергии невозобнов-ляемые природой. Месторождения иссякают, и буровые вышки все дальше и дальше продвигаются в вечную мерзлоту или в море. По мнению ученых, при сохранении объемов добычи углеводородного сырья его запасов хватит не более чем на 100 лет. I Вывод один — углеводородное топливо в любом случае будет дорожать. По этой причине уже прекращен выпуск аппаратов для обогрева жилья, работающих на дизельном топливе и керосине.

Вместе с тем, если в начале прошлого века в городах проживало около 30% населения, то сейчас — около 70%. Эта часть населения обеспечена отоплением и горячим водоснабжением. Из проживающего в городах населения более 60% имеют садовые участки или деревенские дома. Они эксплуатируются только в летнее время. В этом случае расход топлива не превышает 20% годовой потребности.

Стоимость дров, с учетом местных ус- ] ловий (например, свой транспорт, использование сухостоя, древесных отходов и т. д.), может быть значительно уменьшена или даже свестись к затратам собственного труда.

Отопительные печи существуют много веков. Конструкция печей постепенно улучшалась — они стали с нижним обогревом (нижняя граница разогреваемой стенки стала располагаться ближе к полу), а коэффициент полезного действия достиг 70%. Топливо при горении требует большого количества кислорода, содержащегося в воздухе, в силу чего помещение, в котором установлена печь, усиленно вентилируется.

Камин, в переводе с латинского, означает «очаг» и по существу представляет собой костер с отводом газообразных продуктов горения. Причиной популярности этого старинного очага заключается в естественной тяге человека к теплу и уюту. Камин создает особый «климат спокойствия». Горящее топливо и разогретые стенки камина излучают теплоту. Однако камин не предназначен для аккумуляции тепла — он

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?