Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 42

Рис. 12. Крепление чертежной доски на подрамнике

Чертежный прибор — узел VI. Чертежный прибор должен использоваться в том виде, в каком он выпускается заводом-изготовителем.

В том случае, если выполнение предложенной конструкции не представляется возможным, можно предложить еще два упрощенных варианта.

Например, использование в качестве чертежной доски листа органического или силикатного стекла, а в качестве рейсшины — линейки, склеенной в два слоя из стандартных ученических линеек и закрепленной одним концом на клею и 2—4 мелкими гвоздями к деревянному бруску, который будет выполнять роль упора, контактируя с торцом стекла. На такой импровизированной доске можно выполнять чертежи на форматах А4, A3 и при желании — на А2. Крепление бумаги — с помощью клейкой ленты или вакуумной мастики.

Другой вариант изображен на рис. 14. Чертежная доска с линейкой, на концах которой закреплены двухручьевые ролики и натянуты нитки, направление которых указано стрелками. Линейка с роликами на всем поле чертежа обеспечивает параллельность линий, но поле чертежа не превышает формат А1.

В качестве чертежной доски могут быть использованы листы оргстекла с просверленными в них небольшими отверстиями для крепления ниток или крышки столов, покрытых пластиком, или даже некая полированная поверхность при условии крепления ниток за

Рис. 13. Определение размеров чертежной доски

маленькие гвоздики, вбитые в обратную не полированную и не покрытую пластиком сторону крышки.

Линейку можно изготовить из полоски оргстекла или из хорошо высушенного дерева и желательно покрыть лаком. Профиль линейки представлен на рис. 14.

Материал ролика — бронза или в крайнем случае — латунь.

Нитки должны быть прочными, диаметр нитки — не менее 0,4 мм. В качестве ниток может быть использована невощеная дратва или нитки, используемые при электротехнических работах.

Рис. 14 . Упрощенное конструкторское место

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?