Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 39

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 39

Рис. 2. Опоры конструкторского места

бы Ду20, впрессовывается гайка М12 дет. 1-1-1, в которую вывертывается болт М12 1-1-2. Головка болта проточена на 1 мм и образует выступ, что дает возможность удерживать при вращении шайбу 1-1-3, выполняющую роль подпятника.

К верхней горизонтальной связи 1-2 крепятся два ролика, через ручьи которых проходит трос диаметром 4—5 мм. Во избежание появлений чрезмерных направлений изгиба троса установлены максимально допустимые диаметры роликов Др = 20...30 chp., где Др — номинальный размер ролика, измеренный по средней линии изгиба троса, а drp. — диаметр троса.

Трос при изгибе расширяется, и это должно учитываться при профилировании ручья под трос. Материал роликов любой, но желательно, чтобы ролики изготавливались из пластмассы и в процессе эксплуатации не требовали обновления смазки, но еще лучше, если бы ролики вращались на подшипниках. Профиль ручья ролика под трос 0 5 мм представлен на рис. 3. Предлагаемый способ закрепления неподвижной

Рис. 3. Сечение ручья ролика

Рис. 4. Взаимное расположение узлов 2, 3, 4

рамки целесообразно применять в том слу-| чае, если потолок выполнен из железобе-| тонных плит. В иных случаях неподвижную, рамку необходимо крепить к стене за верхнюю горизонтальную связь 1-2.

Подвижная рамка — узел II рис. 1, а, 1,[ б, 4, 5, 6.

Подвижная рамка изображена в сборе! на рис. 1, а. Она состоит из двух вертикальных стоек 2-1 и двух горизонтальных связей • 2-2, изготовленных из труб Ду20. Подвижная рамка находится внутри неподвижной, а планки 2-3 (рис. 4), приваренные к связям подвижной рамки, являются направляющими. Опираясь на них, подвижная рамка может передвигаться внутри неподвижной.! Заклинивания рамок произойти не может J так как расстояние по вертикали между планками 2-3 в полтора раза больше рас-| стояния между стойками 1-1 (рис. 1, а). К верхней горизонтальной связи 2-2 для крепления троса приварены два звена цепи! 2-4 (рис. 5). Звенья цепи имеют пропил, через который заводится трос.

К подвижной рамке крепятся кронштейны 2-5, через соосные отверстия, в которых проходит ось поворота доски относительно! подвижной рамки (рис. 6). Наклон доски необходим еще и для того, чтобы при опущен ] ной доске конструктор, работая свдя, мои приблизиться к доске, убрав под нее ноги. Ci этой целью нижний край доски отводится от вертикального положения на 200—300 мм.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?