Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 36

УМЕЛЬЦЫ — УМЕЛЬЦАМ

Чертеж — это язык техника. Описание, даже самое подробное, не может заменить 'ертежа, который выполняет еще и функции официального документа. Студенты институтов и учащиеся техникумов, начиная с первого и до последнего курса, связаны с выполнением курсовых проектов. Например, студенты технических институтов за весь период обучения, включая дипломный проект, рассчитывают и вычерчивают более сорока листов формата А1 (841x594мм).

Кроме учащейся молодежи, работают дома над чертежами рационализаторы и изобретатели, а также люди, любящие и умеющие делать все своими руками. Для них рационализация и изобретательство не развлечение, а стиль жизни.

Этой многочисленной группе людей необходима современная чертежная доска, которой они могли бы пользоваться в домашних условиях. Современная — это не только удобная, но и позволяющая выполнять чертежи с высокой точностью.

Наиболее удовлетворяет поставленным требованиям рабочее место конструктора, выпускаемое для использования в промышленности, но громоздкость (занимает площадь около 2 м2), а также «производственный вид», не вписывающийся в интерьер отлого помещения, не позволяют использовать его в домашних условиях.

В течение 40лет, которые мне пришлось работать в конструкторском отделе, у нас, как и в других организациях, неоднократно пытались улучшить рабочее место конструктора, но взамен одних неудобств получали другие. Необходимо отметить, что ни в одном известном мне варианте пространственная система перемещения доски не была заменена на плоскую с помощью вертикально перемещающегося груза.

Приобретя у одной из расформированных организации кульман (по цене килограмма колбасы), я сразу отказался от подставки, заменив конструкцией, представленной в статье. Трос и ролики были куплены на рынке, а трубы в магазине. Мои ожидания оправдались.

Статья написана не только для умельцев, но и для людей, могущих организовать

их производство и реализацию, так как в технологическом плане работа простая, а потребность в удобных кльманах, безусловно, есть.

Мною сделана попытка при сохранении высоких профессиональных качеств рабочего места конструктора уменьшить занимаемую им площадь в восемь раз и значительно улучшить внешний вид.

Каким должно быть конструкторское место?

В дальнейшем условимся называть конструкторским местом металлическую подставку, оснащенную механизмами для

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?