Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 37

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 37

вертикального перемещения и наклона деревянной чертежной доски, закрепленной на ней, и чертежного прибора, закрепленного на чертежной доске. Конструкторские места, используемые в промышленности, оснащены всем, что создает удобства, сокращает время и повышает качество. Механизмы подъема и опускания доски и ее наклона дают возможность установить поле вычерчивания в удобном для конструктора месте, а чертежный прибор обеспечивает плавное перемещение и поворот линеек на всем поле доски без искажения параллельности линий.

Однако такое конструкторское место (в том числе и импортного производства) с конструкторской доской, рассчитанной на формат АО (841x1189 мм), занимает площадь около 2 м2, а механизм подъема и поворота доски, состоящий из противовеса и системы рычагов, расположенных открыто, делает его использование в домашних условиях неудобным.

Но требования к конструкторскому месту, выпускаемому для использования в промышленности, несколько отличаются от требований к конструкторскому месту, предназначенному для использования в домашних условиях.

Чертежи общих видов и узлов, как правило, вычерчивают на формате А1 (841x594 мм). Столь крупные чертежи разместить на горизонтально расположенной доске неудобно, так как конструктор находится во время работы в полусогнутом положении. Необходимо отметить общий недостаток, свойственный вычерчиванию на горизонтальной доске, — грифельная пыль от карандаша при движении линеек размазывается по полю чертежа.

Размеры доски с учетом выполнения курсовых работ и дипломного проекта должны быть достаточными для размещения на них формата А1 как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях. При работе над форматом АО вычерчивание надо вести с передвижением формата.

В конструкторских бюро вычерчивание производят на досках, установленных вертикально или с небольшим наклоном, порядка 5—10°. Нижнюю часть листа вычерчивают сидя на стуле, а среднюю и верхнюю — стоя. Наклон доски при работе стоя не дает видимых удобств, и многие конструкторы именно так работают на вертикальных досках, что дает возможность более правильно выбрать расстояние от глаз

работающего до чертежа. Чертежную доску, установленную в горизонтальном по! ложении, используют только для оформи тельских работ (оформление стенной печати, написание плакатов и т. д.).

Около 20 лет назад впервые появились! доски, покрытые пластиком. Такие доски! имеют идеально гладкую и совершенно плоскую поверхность. В отличие от обыч-1 ных липовых досок они не требовали периодического ремонта. К этим доскам бумага крепится не кнопками, а с помощью липких лент или вакуумной замазки (герметика). Со временем этот тип досок стал вытеснять липовые.

В настоящее время чертежные доски (в том числе и импортные) изготавливаю! на основе высококачественных древесно-1 стружечных плит, которые без потери их плоскостности могут быть обрезаны до необходимого размера.

Конструкции чертежных приборов разнообразны, но все они делятся на две большие группы: с применением пантографа или с прямолинейными направляющими.

Приборы с применением пантографа более просты, а следовательно, и более дешевы, но они имеют существенный недостаток — по мере удаления линеек от места крепления пантографа параллельность линий не выдерживается. Если вычерчивание производить на форматах А( (210 х297 мм), A3 (420 х297 мм) и даже А2 (420 х594 мм), этот недостаток практически не ощущается.

Конструкции чертежных приборов с прямолинейными направляющими лишены этого недостатка. Они более сложны, но и более удобны. Закупаемые за рубежом приборы имеют только прямолинейные направляющие.

Для оборудования рабочего места, используемого в домашних условиях, целесообразно приобрести импортный чер тежный прибор с прямолинейными на правляющими. В том случае, если горизонтальная направляющая будет длиннее, чем необходимо, ее легко укоротить.

Опыт показывает, что без изменения функциональных возможностей можно уменьшить занимаемую площадь конструкторского места, используемого в промышленности, в восемь раз (без учета размера чертежного прибора) и улучшить эстетический вид. Это достигается тем, что механизм подъема и поворота доски конструктивно превращен из пространст

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?