Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 35

Как видно, простая схема использования воды для поливки огорода обеспечивает ряд удобств, облегчает труд и даже позволяет экономить электроэнергию на привод насоса. Да еще и сама схема все это осуществляет без участия человека.

Для ее выполнения требуется обычный шланг соответствующей длины и диаметром около 20 мм. Для подсоединения его к бочкам предназначен штуцер.

Его вставляют в подготовленное отверстие в бочке. Уплотняют, затянув гайками прокладки или подмотки. От дна бочки он устанавливается на высоте 100—150 мм, чтобы в него и в шланг не попадала грязь со дна.

Защита рассады от мороза. При климате средней полосы России типичный вид огородов в мае-июне — пленки над грядками с помидорами, огурцами и другими культурами. А при возможных заморозках огородникам приходится укрывать на ночь и небольшие ростки тыквы, кабачков, помидоров, растущих на грядках без пленок. В ход идет все: банки, ведра.

Удобно для этой цели использовать

картонные коробки из-под бытовой те ники. Ножом коробку нужно разреза так, чтобы ее высота соответствовала вы соте защищаемых растений. Преимущест во коробки в том, что ею можно прикры не одно, а сразу несколько растений.

Возможен и другой вариант защит овощей от мороза: надо разрезать ножо по середине пластмассовые бутылки из под воды или пива. Каждой половинк от бутылки можно прикрыть росток тык вы, кабачка и других культур. Соотнош ние их размеров вполне позволяет это.

Достоинств такой защиты от мороз несколько: половинки пластмассовой 6} тылки прозрачные, значит, раннее солн уже начнет греть укрытый росток; ма риал пластмассовых бутылок устойчив погодным влияниям, поэтому, раз загс товленные, они могут служить многие гс ды, став своеобразным огородным инве тарем; их легко заготовить — пуст пластмассовые бутылки найти несложн разрезать их на две половинки ножом т< же труда не составляет.

ПОЭЗИЯ СОЗИДАНИЯ

Александр Люкин

(1919- 1968)

* * *

Грубые руки, в трещинах

руки,

С сетью припухших вен. Делают руки красивые штуки, Вещи, которым нет цен. Делают руки красивые штуки, Видно, настоль их любя, Что до конца среди боли

и муки

Позабывают себя.

* * *

Как понять, что ощущают

корни,

Если срезали могучий дуб? Как понять того, кто вечно

кормит,

Если тот, кто ест —

давно уж труп.

Нескладное положение

Бывает в жизни такая

нескладность, Что даже в крови горение — Одного заставляла работать

жадность, Другого — души веление.

И оба они на доске почета, Оба удостоились чести. Портрету второго поди

неохота Висеть с первым вместе.

Сам

Мне отец не покупал игрушек, Он на ветер денег не бросал. Он, бывало, надерет мне уши И сердито скажет: — Делай сам.

Это «сам» я и запомнил свято, Как житейской мудрости закон. Позже с нашей улицы ребята Поняли, что в этом я силен. Сам я змея из бумаги клеил, Лапти плел, Пастуший кнут свивал. Если попадало мне по шее, Сам любому сдачи я давал. Сам уехал в город (от отца я). Жил трудом, Не верил чудесам. И когда нужда брала за ворот, С ней я расплавлялся Тоже сам. Даже в горевых Словесных муках, Где строка Рождается не вдруг, Служит мне

Отцовская наука — Хлеб и соль

Других земных наук.

* * *

Ах, техника, чудо двадцатого

века,

Железные птицы и в небе,

и в реках.

Живи в США -

хоть и даль расстояний, Крутни рукоятку —

Москва на экране. Могуч человек —

только слово он скажет, С Урала его слышит

Индия даже.

Водой не плыви

и по суше не топай, Нажми только кнопку —

и нету Европы.

Какие закаты,

какие рассветы? Приказ — и в мгновение

Азии нету.

Ах техника, чудо

двадцатого века, Лишь росчерк пера —

и нет человека. И нет величавой

зеленой планеты, И поздно кричать:

сумасшедших к ответу!

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?