Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 32

пятком в количестве 1 л и оставляют на 18—10 ч. Процеженным настоем заливают е черствый ржаной хлеб и теплой кашицей j сначала моют голову, а затем втирают ее

|во влажную голову, которую укутывают полотенцем. Через 1—1,5 ч. волосы отмывают без мыла. Эту процедуру повторяют 1—2 раза в неделю в течение 2—3 месяцев.

Препараты элеутерококка находят широкое применение как стимуляторы роста в животноводстве и птицеводстве при выращивании молодняка и в пчеловодстве — при уходе за пчелами. Такое широкое применение связано с эффективным действием препаратов элеутерококка на любой ослабленный организм. Например, если выводок цыплят, в котором имеются ослабленные птенцы, подкармливать препаратами элеутерококка, то через короткое время эти «задохлики» догоняют своих здоровых собратьев по весу и росту. Если и дальше продолжать добавлять экстракты в корма и воду, которую они пьют, то выводок вырастает здоровым, крепким, крупным, устойчивым к болезням, линька цыплят заканчивается вовремя. Они хорошо переносят зиму. Петухи вырастают активными, а молодняк начинает нестись рано, яйценоскость высокая, яйца качественные и пригодные для инкубации. То же можно сказать про гусей, уток и индюков.

В последние годы препараты элеутерококка с успехом внедряются в пчеловодство. Сахарный сироп с его экстрактом, применяемый для подкормки пчел, повышает яйценоскость маток, в результате быстро наращивается пчелиная семья и увеличивается медосбор. Пчелы, подкармливаемые экстрактом и настоем элеутерококка, более активные, сильные, работоспособные, рано вылетают за взятком и поздно прекращают медосбор, зимой хорошо переносят холод и сырость. По наблюдениям пчеловодов 2%-ный экстракт, добавляемый в сироп, увеличивает медосбор на 25%.

И в звероводстве используют препараты элеутерококка. Его препараты, а также ветки, листья, добавляемые в рацион кроликов и нутрий, увеличивают половую активность самцов и плодовитость самок со здоровым потомством и способствуют получению качественных шкурок.

Элеутерококк можно использовать как стимулятор роста при выращивании телят, ягнят и поросят, они вырастают крупными, здоровыми и подвижными, быстро набирают вес, и у них рано наступает половое созревание. Быки, бараны и свиньи вырастают сильными и активными.

Подробнее о применении препаратов элеутерококка в животноводстве, птицеводстве и пчеловодстве можно прочитать в рекомендуемой литературе.

Выращивайте элеутерококк — не ленитесь быть здоровыми и богатыми.

Библиография

Брехман И. И. Элеутерококк в животноводстве и пушном звероводстве. — М.: ВДНХ, 1965.

Брехман И. И. Элеутерококк. — М.: Наука, 1968.

Горшков Т. И., Антрушин М. С. Элеутерококк как стимулятор роста поросят. Материалы по изучению женьшеня и других лекарственных средств. Вып. 8. — Владивосток, 1966.

Жизнь растений. В 7 тт. — М.: Просвещение, 1980.

Ляпустина Т. А. Применение элеутерококка в птицеводстве и скотоводстве // Сб. по изучению элеутерококка. — Владивосток, 1966.

Молодожнина и др. Лесная косметика. — М.: Экология, 1992.

Рабинович А. М. «Чертов куст» // Приусадебное хозяйство. — 1984. — № 4.

Супрунов Н. И., Кривда В. Н. Использование экстракта элеутерококка для повышения продуктивности пчел // Известия Д. В. филиала СО АН. Вып. 16. — Владивосток, 1962.

Супрунов Н. И., Зориков Н. С. Влияние листьев элеутерококка на яйценоскость кур-несушек и качество яиц. Материалы по изучению женьшеня и других лекарственных средств. Вып. 8. — Владивосток, 1966.

Супрунов Н. И. Влияние элеутерококка на продуктивность некоторых с/х животных //Сб. по элеутерококку и женьшеню. — Владивосток, 1962.

Энциклопедия народной медицины в 7 томах. — М.: Изд. АНС, 1992.

Юдин А. М. Элеутерококк в норковод-стве // Сб. по изучению элеутерококка. — Владивосток, 1966.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?