Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 30

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 30

хает за 3—5 дней. Хорошо высушенное корневище приобретает темно-розовый |цвет, приятный характерный аромат и тпри сгибании с треском ломается, j И. И. Брехманом обнаружено, что ли-j стья, ветви и побеги элеутерококка, как и 1 корневища, обладают лекарственными ! свойствами. Их заготавливают в августе. I Собирают утром в сухую погоду и сушат, раскладывая тонким слоем на фанерных и картонных листах в тени на сквозняке, перемешивая время от времени. I Высушенное сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой пробкой не более 2 лет.

Приготовление лекарственных препаратов и их применение

Лечебное воздействие растений на человека обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые оказывают на организм различные физиологические действия: возбуждают, успокаивают и т. д. В большинстве случаев из лекарственных растений готовят различные препараты: настойки, настои, экстракты, чаи, мази.

Рассмотрим приготовление лекарственных препаратов из элеутерококка в домашних условиях. При их приготовлении сырье предварительно измельчают, так как из измельченных частиц биологически активные вещества извлекаются полнее. Обычно размер измельченных частей листьев — 5 мм, коры, стеблей и корневищ — 3 мм. Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых весовых и объемных единиц: 1 ч. л. содержит 5 г высушенного и измельчент ного растительного сырья. 1 ст. л. — 15 г, 1 ст. л. с верхом — 20 г, стакан содержит 200 мл воды.

Настойка — вытяжка из высушенного и размельченного сырья, в которой в качестве извлекателя применяется 40-70%-ный спирт или водка. Для получения настойки 10 г сырья заливают 500 мл водки или спирта, плотно закупоривают и ставят в темное место. Спустя 3—4 недели настойка готова, ее процеживают, фильтруют через 3—4 слоя марли и разливают по бутылкам. Полученная настойка прозрачная, чистая, темно-коричневого цвета, приятного жгуче-горьковатого вкуса и специфического запаха. Ее можно хра

нить продолжительное время в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде.

Настои и чаи — водные извлечения из высушенного и размельченного сырья, наиболее удобная и распространенная форма его использования, при которой биологически активные вещества хорошо усваиваются и оказывают быстрое и сильное воздействие на организм. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления настоев и чаев.

Настой, 1-й рецепт. 100 г сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают 1 л крутого кипятка и ставят на 15—20 мин на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения. Затем остаток сырья отжимают и настой фильтруют.

Настой, 2-й рецепт. 100 г сырья настаивают в охлажденной кипяченой воде. Спустя 4 — 8 ч настой процеживают и сливают в другую посуду. Остаток сырья заливают 500 мл крутого кипятка и на 15—20 мин ставят на горячую плиту или в печку, не доводя до кипения. После остывания настоя остаток сырья отжимают и фильтруют. Затем оба настоя, приготовленные холодным и горячим способами, смешивают. Настой, приготовленный по этому рецепту, отличается наиболее полным извлечением из сырья биологически активных веществ. За счет испарения жидкости и ее полного отжима из сырья количество настоя уменьшается, поэтому после фильтрации в него добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Например, необходимо приготовить настой объемом 1 л, а после фильтрации получилось 900 мл настоя, следовательно, в него нужно добавить 100 мл кипяченой воды. Настой употребляется по 1—2 стакана 2—3 раза в день.

Чай. Для приготовления чая 20 г смеси из сушеных корневищ, веток и листьев кипятят в 1 л воды в течение 7—10 мин, настаивают 30—40 мин и пьют 2—3 стакана в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Приготовленный чай темного цвета, слегка вяжущего вкуса и своеобразного приятного аромата.

Более качественный чай получается в термосе. Для его приготовления 20 г сырья насыпают в термос объемом 1 л, заливают крутым кипятком на 2/3 объема. Термос закрывают минут на 15, а затем доливают кипяток до его полного объема и выдерживают до 3 ч. Пьют по 1/2 стака

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?