Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 28

76 х 75

полиэтиленовая

пленка

марля с пришитым фитилем

камень

металлическая дуга

банка с водой

фитиль

речной песок

Рис. 5. Устройство для зеленого черенкования

ную площадку стороной 70—80 см, выкапывают траншею глубиной 50 см, стены которой обкладывают старым шифером или досками. Траншею заполняют слоями следующим составом: на дно насыпают битый кирпич или гравий, затем — плодородную рыхлую землю, лучше всего — хорошо перегнивший листовой перегной, смешанный пополам с торфом и верхний слой — промытый и прокаленный речной песок. На рис. толщины слоев указаны в см. Посередине устройства в песок и землю закапывают 3-литровую банку с речной или дождевой водой. На шиферные листы (доски) натягивают марлю, с середины которой в банку с водой опускают фитиль из шерстяной нити. Сверху над устройством устанавливают дуги из проволоки и на них натягивают полиэтиленовую пленку, которую прикрепляют к земле камнями или кирпичами. Марля, хорошо испаряя воду, создает в устройстве высокую влажность воздуха и предохраняет посаженные черенки от прямых солнечных лучей. В устройстве создаются благоприятные условия для укоренения черенков, посаженных в песок: достаточная освещенность, температура 20° С и влажность 98—99%, обеспечивающая постоянную увлажненность листьев. При правильно работающем устройстве пары воды конденсируются в виде капель на пленке.

К нарезке зеленых черенков приступают, когда они достигают 15—20 см длины и куст элеутерококка формирует соцветия, это происходит в первой половине июня. Черенки для укоренения разрезают на части с тремя листьями, у верхнего оставляют 2—3 листочка, а нижние удаляют, отрезая черенки (рис. 6). Нарезать черенки следует очень острым ножом, чтобы срезы были абсолютно гладкими. Нижний срез у черенка делают косым, под углом в 45" непосредственно под почкой. Верхний — прямым, возможно дальше от почки. Далее черенки на 10—12 ч погружают основаниями на глубину 2—3 см в раствор гетероауксина (1—1,5 г на 10 л воды). Затем их вытаскивают из раствора, промывают и в устройстве устанавливают наклонно в песок так, чтобы они нижними концами чуть-чуть не доходили до плодородной почвы, а верхние концы с листочками были на уровне песка. В таком положении черенки быстро укореняются.

За укоренением черенков необходимо следить: для увлажнения листочков время от времени слегка постукивать пальцами по пленке, при этом капельки воды падают с нее на листочки. В очень жаркий солнечный день устройство необходимо накрывать мешковиной, чтобы в нем слишком не повысилась температура.

Как только черенки пойдут в рост (примерно через 1,5 месяца), из почки появля

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?