Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 40

Рис. 5. Крепление троса к подвижной раме

Для удержания доски в наклонном положении служат упоры 2-6 (рис. 1,6). Основными требованиями к упорам: создание устойчивого положения для доски в наклоненном положении и возможность их размещения в габаритах подрамника в нерабочем состоянии.

Противовес — узел III и трос — узел IV. Рис. 1, а, 7, 8, 9, 10, 11.

Для того чтобы доска беспрепятственно передвигалась в вертикальном направлении, необходимо, чтобы вес всех подвижных узлов: подвижной рамки, подрамника, чертежной доски и чертежного прибора — был уравновешен противовесом.

Противовес — узел III состоит из двух горизонтальных труб 3-1, связанных между собой четырьмя горизонтальными планками 3-2, между которыми помещается груз 3-3. Пространство для размещения груза невелико, а вес противовеса — около 30 кг. В качестве груза должны быть использованы металлы с большим уцельным весом, например сталь или чугун. Следующим звеном между противовесом и подвижной рамой, на которой смонтированы остальные подвижные узлы, является трос — узел IV. Трос, закрепленный за звено 2-4, через ролик, укрепленный на трубе 1-2, отверстие в трубе 2-2, пройдя внутреннюю полость трубы 3-1, отверстие в трубе 2-2 и другой ролик, укрепленный на трубе 1-2, опускается и закрепляется за звено цепи 2-4. Труба 3-1 служит для уравнения длин правой и левой ветвей троса. Наиболее гибки тросы двой

Рис. 6. Крепление чертежной доски к подвижной раме

ной свивки. Сечение троса двойной свивки представлено на рис. 9. Свивание троса двойной связки производится в два приема: сначала проволочки свиваются в прядь, цо-сле чего пряди свиваются в трос. По оси трос проходит мягкий сердечник из пеньки, пропитанный смазкой.

Для изготовления троса — узла IV необходимо на каждом из его концов заплести петлю.

Изготовление петли производят в следующей последовательности:

Рис. 7. Противовес

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?