Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 89

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 89

пустные похлебки. Правда, сейчас встречаются, например, щи из щавеля, крапивы. Щи не знали социальных преград: и на барском столе, и в избе крестьянина они были в любое время года. Любил похлебать щей и царь Иван Грозный. Кстати, когда-то, чтобы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. С «кадочками таких щей катили тройки в самые отдаленные уголки России и в Париж тоже. На почтовой станции откалывали нужный кусок, кипятили и обед на столе. От заморозки вкус их только улучшался. Особенно распространены щи в северных и центральных регионах России, на Урале и в Сибири. Меткая русская пословица о домовитости хозяйки судила: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». В русской крестьянской избе «щаной дух», исключительно приятный и стойкий, неистребим. Они не надоедают даже при ежедневном употреблении. Александр Дюма вывез рецепт их приготовления в Париж. И сегодня многие иностранцы как самый заветный сувенир увозят с собой рецепт наших щей. Щи из свежей капусты едят с пирожками или кулебякой с мясной начинкой. К кислым щам хорошо подать рассыпчатую гречневую кашу, расстегаи с рыбой.

Эг-ног — шотландский молочно-фрук-товый прохладительный коктейль с яйцом. Готовят в шейкере, подают с соломинкой.

Экстракты — извлечения. 1) Концентрированные: водные, эфирные, спиртовые, масляные и другие растворы; 2) вытяжки (извлечения) из растений определенных групп веществ: пряных, ароматических, окрашивающих.

Эскалоп — слово пришло из Франции, французский энциклопедический словарь «Ларус» отмечает, что оно германского происхождения. Готовят его обычно из телятины или свинины, но во Франции он может быть из лососины или семги.

Эндивий — растение из семейства цикорных.

Эскарготьерка — специальная сковорода-жаровня с дюжиной или двумя дюжинами углублений в дне, приспособленными специально для приготовления улиток. На стол подается блюдо прямо в жаровне.

Эскариол — цикорный салат.

Эстрагои (тархун) — травянистое растение с сильным пряным ароматом, широко применяется в кулинарии.

Юбилейная — горькая настойка. Для приготовления используется ароматный спирт пшеничных сухарей и натуральный мед. Бесцветна, имеет слегка жгучий вкус, аромат с оттенком меда.

Яблоко — яблоневая плодовая культура, самая распространенная на Земле. Окультуренная яблоня появилась в Малой Азии, затем освоена в Египте и Палестине, а позднее в Древней Греции. Писатели Древнего Рима Катон, Плиний-старший за два века до нашей эры писали о возделывании уже тридцати шести сортов яблонь. Затем яблоки перекочевали в Западную Европу. «Символом любви» яблоко считалось у греков и римлян, посвящалось богине красоты Афине и Венере. На Руси на территории Киево-Печерской лавры в правление Ярослава Мудрого был заложен большой яблоневый сад, а к XIV в. уже широко разводили яблони и в Московии, особенно в монастырских садах, откуда мода на яблони перекочевала и в сады помещичьи. Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться свежими. В питании ароматные их плоды используют свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Во всех климатических зонах они служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, а яблочно-кислый экстракт железа, приготовленный из кислых сортов яблок, назначают при гипо-хромной анемии.

Яйца — едят во всем мире. И если объединить весь мировой опыт приготовления яичных блюд, то приготовить их можно несметное количество. Более того, без яиц, как и без лука, очень трудно приготовить любое сложное блюдо европейских и азиатских кухонь. В России яичная еда в народе считалась баловством, какое позволяют себе люди, к праздности привыкшие. Уж больно мало яичко, путного ничего из него сделать нельзя для работного человека. А с другими продуктами смешивать яйцо было не принято, лишь под влиянием французской кухни ассортимент блюд стал постепенно расширяться. Хрупкий яичный товар Россия поставляла на мировой рынок. Так, в 1903 г. экспорт продукции достигал 2,8 миллиарда штук. Существовали довольно любопыт

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?