Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 105

Рис. 6

жут посвободнее, делая петли подлиннее, чем в остальной части. Предстоит заканчивать вязание. Петли закрывают по-разному. Простейший способ продеть в них иголкой нить двойной толщины, а концы закрепить. Изящнее — с противоположного конца от нитки последовательно накидывать и протягивать одну за другой петли всего ряда.

Полоски, которыми крепится к перекладине сумка, можно делать какие угодно длинные и пришивать на лицевое стороне внахлест, вроде клапанов. Этот элемент сейчас моден в интерьере и портьерах и даже в ширмах. Наверное, не будет чужеродной клапана на одном из карманов и нашей сумки.

Применим теперь наши познания и свяжем вещь круговой вязкой. Вкруговую обычно вяжут варежки, носки, чулки, шарфы, шапочки. Начнем варежки. Как и в первом случае, рассчитаем по образцу, на сколько петель набирать. Измерим сантиметром окружность у запястья. Допустим, она равна 16 см, а в каждом сантиметре 3 петли. Значит, надо набрать 48 петель. Крайних не прибавляем, так как обходимся без швов.

Для вязания по кругу требуется пять спиц. Но завязываем варежку мы на двух, как в плоском вязании. Так же удаляем вторую спицу, когда выполним нулевой ряд (рис. 2, л). Осторожно переносим петли с оставшейся на еще три спицы. На каждую придется по 12 петель (48:4). Ког

да это сделаем и сведем конец нити с ниткой клубка, из спиц образуется квадрат. Начинаем провязывать петли пятой спицей, держа ее в правой руке. Провязываем с первой петли. (Вспомним, при плоской вязке крайнюю петлю, первую на левой спице, мы перенадевали не провязывая на правую спицу.) При круговой вязке не придется как на полотне, переворачивать вязание и провязывать петли зеркально к лицевой стороне. За ряд здесь считаются петли, провязанные по всему кругу.

Один ряд, начальный, рекомендуется полностью провязать лицевыми петлями, он придаст прочность краю изделия. Потом пе реходим на резинку, то есть в ряду попеременно чередуем лицевые и изнаночные петли. В зависимости от толщины пряжи резин ■ ку делают из двух лицевых и двух изнаночных даже по схеме 3x3 или 4 * 4, но крепче сидит на руке, не соскальзывает с запястья варежка с резинкой 1 х 1 (одна лицевая через одну изнаночную). Манжегу вяжем длиной 6— 8 см. Затем все петли по кругу провязываем налило. Замечаем, что окружность варежки стала немного просторнее манжеты. Однако хватит ли такой ширю гы руке выше запястья? Примерим. Окажется туговато — внесем поправки. При последующем вязании добавим петель, вывязывая лицевые перекрученные петли. Они образуются, если горизонтальную нить между петлями поднимаем правой спицей на левую и провязываем налицо. Только непременно за переднюю стенку. Иначе говоря, продеваем нитку от клубка впереди, а петлю с левой спицы, которую потеснила новая петля, вывяжем тоже лицевой, но захватив ее сзади.

В общей сложности достаточно увеличить окружность на Ь—10 петель. Можно это сделать в два-три приема, добавляя на каждой спице по одной петле и повторив ряда через три тоже по всему кругу. Иногда прибавки производят постепенно по одной петле через 2—3 ряда. Увеличение происходит плавно, вплоть до самого основания нашего пальца прибавилось 8 петель к 84 существовавшим. Итого стало 48 + 8 = 56 петель, по 14 на спице.

Покончив с прибавками, займемся большим пальцем. При примерке стало ясно, что до его основания совсем близко. Сам палец свяжем после того, как закончим варежку (рис. 6, а). Сейчас для него оставим петли. Толстой швейной иглой с суровой ниткой снимем со спицы 10—12 петель и сцепим нитяные концы, чтобы петли не

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?