Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 106

распускались. Нанизываем на иглу петли с той спицы, у которой последний ряд уже провязан и нитка от клубка находится с левой стороны. Слева направо сдвигаем петли со спицы, а нитка клубка при этом остается слева. Вязание продолжаем, пока подойдем по кругу к тому месту, где петли сняты на нитку Над этими петлями набираем от клубка число снятых в предыдущем ряду. Образуется разрез для большого пальца. Между тем вяжем дальше.

Когда у варежки, надетой на руку, край цилиндра достигнет пальцев, настанет время убавлять петли до первоначального количества. У нас таких лишних Ъ петель. Убавлять, или спускать, их будем по 1—2 через два ряда. Спускаем, то есть вытягиваем спицей нитки не из одной петли, а из двух сразу. И на новый ряд вместо двух переходит одна петля.

Как только варежка закроет мизинец, спускаем но одной ггетле на каждом ряду на всех четырех спицах. Последнюю петлю вытянем крючком или иглой наизнанку и там закрепим, да поосновательнее.

Иногда отверстие для большого пальца делают вертикальным (рис. 6, б). Дойдя по кругу до нужного места, к основанию большого пальца мы как бы размыкаем кольцо: поворачиваем вязание и провязываем весь ряд, все 4 спицы изнаночными. Причем, как на плоском полотне, первую петлю снимаем на правую спицу непровя-занной, она становится кромочной. С такой же кромочной петлей вяжут ряд лицевыми. И все последующие ряды крайняя петля просто перенадевается на пятую (правую) спицу. После двух или больше десятков рядов такой вязки возникает вертикальный разрез в цилиндре варежки. Длину отверстия определяем примерками. Как оно станет достаточным, снова вяжем вкруговую, а все прибавки и убавки осуществляем так, как было сказано выше.

При горизонтальном отверстии большой палец удобнее вывязывать на трех спицах. На двух — располагаем петли с нитки, на третью спицу надеваем петли, набранные взамен снятых на иголку. Вяжем по кругу трубочкой. Спуск начинаем после того, как при примерке сам палец уже не виден.

У варежки с вертикальным отверстием (рис. 6, б) большой палец вяжем всеми пятью спицами. По 1—2 петли убавляем, лишь когда вязание дойдет до последней фаланги пальца. Вязку оканчиваем одинаково с предыдущим случаем.

Рис. 7

С таким же успехом у нас получатся и носки. По сути все приемы повторяются по крайней мере до того места, где вязание подходит к пятке (рис. 7, а). Договоримся, что дпя примера на спицах 48 петель. Половину круга, 24 петли, снимаем на запасную спицу с леской. Вторую половину вяжем дальше прямым полотном двумя спицами. После 12 рядов делим петли на 3 спицы: на средней оставляем 12 и по 6 — на обеих крайних. Теперь вяжутся только 12 петель средней спицы. Однако на каждом ряду мы поддеваем и провязываем по одной петле с крайних спиц, на которых всего по 6 петель. Так что через 6 рядов обе эти спицы освободятся. Полотно средней спицы подтянет края и образует корытце-пятку (рис. 7, б). Пора теперь возвращаться к кругу первоначальному. На средней спице пятки остается 12 петель, недостающие 12 вытянем из боковых краев пятки, прибавим 24 петли с запасной спицы. Распределяем все петли по 4 спицы и вяжем

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?