Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 109

Рис. 13

и 32 петли подошвы свяжите подлиннее, чем в нашем варианте.

Из того же разряда простых в вязании вещей — перчатки (рис. 14). Вначале они вяжутся, как носки и варежки: резинка, чулочной вязки трубочка. А вот для большою пальца обязательно нужно делать вертикальный разрез.

Для среднего размера перчаток расчеты таковы. Зачин на 70 петель. С прибавками на ширину после резинки будет 80. В отличие от варежек и носков прибавленные петли не расходуются на спуски, а участвуют d вывязывании пальцев. Все 80 петель распределяем в таких соотношениях. С внутренней стороны ладони на каждой из четырех пальцев оставляем поровну по 8 петель (8 * 4 = 32). Тогда на внешнюю сторону перчатки придется 48 петель (80 — 32 — 48) Их делим так: 10 — на мизинец, по 12 — на безымянный и средний, 14 — для указательного. Один от другого пальцы отделяем дополнительными петлями, которые делают комфортными движения рук в перчатках (пальцы не стянуты), соединяют в изделии мостиками палец с пальцем. Дополнительные петли набираем аналогично тому, как в варежке с горизонтальным отверстием восстанавливали ряд за снятыми на нитку петлями, то есть делаем необходимое число воздушных петель. На перемычки между пальцами также вытягиваем петли из основания связанного соседнего пальца.

В среднем считается достаточно на перемычки 2—3 петель, но по необходимости число их увеличивают конкретно по руке.

Каждый палец вывязывают отдельной трубочкой. Начинают, как правило, с мизинца, с края, противоположного большому пальцу. С тыльной стороны ладони на мизинец отделяем 8 петель, с внешней — 10. Для удобства работы все петли перчатки, за исключением предназначен-

Рис. 14

ных на мизинец, снимаем на спицы с леской, концы которых лучше всего заправить внутрь изделия Распределяем петли мизинца на 4 спицы (некоторые вяжут пальцы на трех спицах, дело привычки), набираем 2 петли на перемычку и вяжем вкруговую (8 + 10 + + 2) желаемой длины, спускаем и конец нити заправляем на изнаночную сторону.

Очередь безымянного пальца. Для него окружность состоит из 8 петель со стороны ладони, 12 — с внешней стороны, 2 петли — перемычки с соседними средним пальцем и 2 петли нужно надеть с перемычки мизинца. Набирается 24 петли. На средний палец придется 8 петель со стороны ладони, 12 — с наружной стороны, 4 — от перемычек с указательным и безымянным пальцами. На спицах должно быть 24 петли. Из стольких же петель образуется кольцо для указательного пальца 8 — с внутренней и 14 — с внешней сторон, одна перемычка — 2 петли (8+14+ + 2). Всего 24 петли.

Любое из изделий, о которых шла здесь речь, можно всячески украсить. Многое подскажет сама пряжа. Многое — личные качества человека, кому предназначается вещь.

Определенно одно — вами связанное лишним в доме не будет.

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?