Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 111

Чтобы вникнуть в эти бабушкины секреты, давайте прежде разберемся, как устроена и работает наша швейная машина.

Секреты машинной иглы

Это наиболее важный рабочий орган швейной машины, самое замечательное изобретение среди всех ее узлов. Долгое время изобретатели пытались перенести на машину принцип ручного шитья Была игла с ушком на заднем тупом конце, похожая на ручную, потом игла с ушком посередине и с двумя остриями. Конструкторы никак не могли уйти от привычного способа шитья с протягиванием всей иглы с нитью сквозь материал. И вот в 1834 году американец У. Хант наконец предложил иглу с ушком на заостренном конце и челночное устройство. Позднее игла была снабжена двумя желобками: с одной стороны длинным, с другой — коротким. Именно с этого момента швейная машина и стала такой, какой мы теперь ее знаем. Присмотритесь внимательно, как работает игла в швейной машине. Когда она прокалывает ткань, то нить, идущая от катушки, ложится в длинный желобок. Благодаря этому игла с ниткой проходит сквозь материал очень легко. Зато участок нити, выходящий со стороны короткого желобка, испытывает большое трение. Пока игла опускается вниз, она тащит за собой нить. Но вот она начала двигаться вверх: нить, лежащая в длинном желобке, беспрепятственно выходит наружу. Нить же со стороны короткого желобка застревает из-за трения в ткани. Поэтому, когда игла полностью выходит из материала, снизу остается петелька-Челнок захватывает ее, и образуется стежок (рис. 1).

Рис. 1

Поняв, как образуется машинная строчка, вы уже никогда не перепутаете, какой стороной вставлять иглу в машину. Игла должна быть обращена длинным желобком в ту сторону, с которой заправляется нить: у прямострочных машин, как правило, слева, а у машин зигзагообразной строчки — спереди.

С неправильной установки иглы начинаются неприятности неопытных швей, которые не придают значения, какой стороной устанавливать иглу. В результате оказывается, что новая машина «почему-то» не шьет...

А бывает так: сломалась игла. Швея вставляет другую и пытается продолжить работу. Но машина почему-то только прокалывает ткань, а стежки не образует. Наверное, одновременно с поломкой иглы повредилась и какая-то важная деталь в машине? Начинают разбирать машину, искать поломку. А машина в полном порядке. И все дело в том, что новая игла тонка для заправленной в машину нити. Нить не умещается в длинном желобке, игла с толстой нитью пробивает слишком большие отверстия в материале, и свободный участок нити со стороны ложбинки, не испытывая достаточного трения, выскальзывает из материала, не образовав петли для челночного захвата. Стежок либо совсем не образуется, либо получаются пропуски. Поэтому важно следить, чтобы иглы и нитки соответствовали друг другу Вот наиболее ходовые сочетания. Для очень тонких хлопчатобумажных тканей, шелка, шифона — игла № 75 и катушечные нитки 80; для шитья ситца, полотна, штапеля - игла № 80—90 и нитки № 60; тонкий шерстяной материал, репс, сатин шьют иглой № 90 и нитками № 50—60. Для шерстяных тканей, сукна, вельвета, джинсовой, плащевой тканей нужна игла № 100-110 и нитки 40—50. Пальтовые ткани требуют иглы IS<b 110-120 и ниток № 30-40. Неправильный подбор номера иглы и толщины ниток — одна из основных причин, почему строчка бывает неровной, с пропусками. Запомните также, что строчка:

— выглядит ровнее и красивее, если нижняя нитка, заправленная в челнок, на один номер тоньше верхней;

— ложится неровно, если толщина нити не соответствует длине стежка. Правильная «бельевая» строчка при шитье,

1

1

II

П1

и

Л 1 -

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?