Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 110

Н.П. КОНОПЛЕВА

Если у вас старая машинка...

Как ни хороши швейные машины новейших моделей, но кое в чем они уступают машинам старых выпусков.

Машины, выпушенные до середины 60 -х годов, пользуются особым признанием специалистов. Здесь скрыта маленькая военная тайна, которую теперь можно разгласить. Дело в том, что в те годы машины изготавливали из высококачественной оружейной стали, оставшейся после Второй мировой войны. Ее не успели потратить на изготовление оружия. Современные машины порой делают из стали, мягко говоря, неважной. А многие детали, узлы и корпус — вообще пластмассовые. Поэтому старые машины, не оснащенные многими современными операциями и проигрывающие новым в дизайне, порой намного надежнее и долговечнее.

В инструкции к современной бытовой швейной машине написано, что сс рс-сурс — примерно 25 часов непрерывной работы в год. Много это или мало? Например, чтобы сшить брюки-джинсы, требуется проложить около 15 метров строчки. Если строчить непрерывно, эти 15 метров можно прострочить за 7—10 минут. Вот и считайте. Для средней семьи этого, казалось бы, скромного ресурса машины более чем достаточно.

Если вы намерены шить много и регулярно, вам еще хорошо послужит простая, но лобротная машина старого выпуска, пусть выполняющая совсем немного операций, зато делающая их качественно. Особенно надежны тогдашние ПМЗ, «Ве-ритас», «Лада», «Келлер», «Лучник», они занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными машинами. А что касается недостающих операций, мы здесь расскажем вам о многих, которые при умении и сноровке вы сможете выполнять с помоиц>ю обычной прямострочной машины.

Как строчили раньше

«—Так не забудьте, когда понадобится рубашки шить, сказать мне: мои знакомые такую строчку делают... их зовут Ли-завета Николавна и Марья Николавна», —

говорила гончаровская Агафья Матвеевна Илье Ильичу Обломову.

Чем же это делали такую замечательную строчку Лизавета Николаевна и Марья Николаевна, «что никакой француженке не сделать»? Да обыкновенной иголкой с ниткой. Тогда, в середине ХГХ века, они слыхом не слыхали о каких-то швейных машинах. Слова «строчка», «строчить» гораздо старше привычной нам бытовой машины, без которой, по нашим представлениям, строчить никак нельзя.

Первый проект швейной машины, известный нам, относится еще к концу XV века. Его приписывают Леонардо да Винчи. А конструкция, распространенная сейчас, сложилась в общих чертах только к пятидесятым годам XIX века. Но и тогда это была довольно редкая диковина, достояние выставок да немногих передовых швейных мастерских. К началу XX века швейная машина распространилась и в России. В 1900 году американская фирма «Зингер» основала завод в подмосковном городе Подольске, который впоследствии был переименован в Подольский механический завод.

Швейные машины есть сейчас почти в каждой семье. Немало «долгожителей» сохранилось и с довоенной поры, а то и дореволюционного выпуска. И работают! Но говорят п них пренебрегите пьнгг «Старье!» и посматривают на современные многооперационные... Хочу заступиться за старую, похожую на добрую пасущуюся лошадку ПМЗ — рано их и сейчас списывать, обидно видеть на свалках; это добротно сделанная машина очень рациональной конструкции, надежная и простая в обращении. Вложенный в нее когда-то человеческий труд до сих пор приносит плоды. Смажьте такую машину, почистите, подрегулируйте, подберите потерявшиеся детали — и она еще неплохо послужит.

Старенькая довоенная ПМЗ — машина моей бабушки, безотказно работающая много десятков лет, умеет выполнять операции, которых нет в инструкциях даже к самым последним новинкам. Она сосборивает, припосаживает материал, строчит наметочный шов, который потом легко удаляется, делает «вафельные сборки» на резинке и без нее, прокладывает оригинальные отделочные швы...

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?