Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 107

Рис 8

вкруговую 3—5 радов, после чего делаем примерку на ноге. Отмечаем, сколько сантиметров вывязывать до пальцев, прибавить или убавить носок в ширину. Связав на две трети его цилиндрическую часть, спускаем по 1 петле через 2—3 ряда. Заканчиваем вязание как варежку

У носков пятка и подошва протираются раньше верха, поэтому нередко для прочности пятку вяжут двойной пряжей, с двух клубков. Говорят, что еще в достославные времена в Греции и Италии первыми придумали, как продлять жизнь носков — вязать из двух частей отдельно пяточную и верхнюю и сшивать бока. Тогда и ремонт недолог — просто заменяется новой прохудившаяся половина. Тем не менее бесшовный носок больше привлекает, чем, скажем так, сборный. Пробле-

Рис. 9

ма в качестве шва. Существуют трикотажные швы, с которыми нет неудобств при носке. Один из них — вертикальный (рис. 8). Он выполняется с лица той же нитью, из которой связаны детали. Игла подхватывает с изнанки место соединения петель, вторых от края, выводит нить на лицевую сторону, протягивает ее ко второй детали, в такую же точку пересечения петель, на таком же ряду и зигзагом возвращает нитку на следующий ряд.

Еще практичнее и менее трудоемки в ремонте носки, связанные на двух спицах.

Условимся, что на этих спицах набраны по 37 петель (всего 74), выполнена резинка высотой 10 см и пройден один ряд лицевыми петлями на лицевую сторону.

Вяжем налицо 56 петель, оставшиеся 18 (74 - 56 = 18) снимаем на запасные спицы на леске или на большую английскую булавку. Поворачиваем полотно наизнанку, вяжем 38 изнаночных петель, остаются 18 (56 — 18 = 38). Их тоже снимаем на запасные спицы или булавку. (Петли эти пойдут на пятку.) Вязать продолжаем лишь середину из 38 петель, которые в дальнейшем превратятся в верхнюю часть носка, польем. Вяжем этот фрагмент длиной 13 см.

Затем один ряд проходим, чередуя 4 лицевые петли и 2 петли, провязанные вместе» после чего на спицах остается 32 петли. И их тоже снимаем на леску или на булавку (рис. 9).

Приступаем к формированию пятки. Петли бывшие крайними на основном полотне, с каждой стороны по 18, надеваем на одну спицу и вяжем только их 28 рядов, заканчивая рядом изнаночных петель.

Теперь сделаем колпачок пятки.

1-й рад. Из 36 пяточных петель провязываем 23 лицевые петли, 2 петли свяжем вместе. Поворачиваем работу обратной стороной.

2-й рад. Снимаем первую петлю не-провязанной на правую спицу, вывязываем 10 изнаночных петель и 2 петли вяжем вместе, поворачиваем вязание налицо.

3-й ряд. Первую петлю переносим без провязывания на правую спицу, вяжем 10 лицевых и 2 петли вместе. Возвращаемся к изнаночной стороне.

4-й рад. Выполняем его, как 2-й.

Затем 3-й и 4-й ряды следуют один за

другим, пока на спицах не останется 12 петель. Их провязываем до конца лицевого ряда.

На левую спицу набираем 17 петель,

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?