Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 104

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 104

Рис 3

ные полосы, похожие на заплетенные косы В нашей работе таких кос пока не просматривается. Когда пройдем лицевыми петлями весь первый ряд, все петли с левой спицы переберутся на правую. Поворачиваем вязание обратной стороной, петли снова оказываются на левой спице. Второй, как и все четные ряды, вяжем петлями изнаночными, пересняв, конечно, не провязанной кромочную петлю. На сей раз нитку располагаем сзади и поверх провязываемой петли, заведя конец на указательный палец левой руки. Продеваем справа налево правую спицу в провязываемую петлю, зацепляем нить, находящуюся позади провязываемой петли, и движением от себя тянем вновь образующуюся петлю, а провязанную петлю сбрасываем с левой спицы (рис. 4). Ряды изнаночных петель в вязаном полотне подобны горизонтальным штрихам (рис. 5).

Последнюю петлю в изнаночных рядах всегда провязываем лицевой для то

го, чтобы не скручивались края полотна.

В нашей настенной сумочке основное полотно вяжется гладкой (чулочной) вязкой, то есть ряды лицевых петель чередуются с изнаночными. Так же могут быть связаны и все карманы. Если захочется, чтобы они отличались от основы (скажем, пряжа у вас только одного цвета), пришейте карманы к полотну изнаночной стороной наверх.

Заметно меняет фактуру вязки чередование лицевых и изнаночных рядов. Когда обе стороны работы вяжут только лицевыми петлями, получается рябенькая поверхность. Это платочная вязка. Часто лицевые и изнаночные петли располагают в одном ряду, повторяя схему в последующих строчках: лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными. На такой вязке лицевые петли по вертикали выглядят ребрис1ыми. Прием хорошо известен как резинка (рис. 6, я, манжет).

Предпоследний ряд каждой детали вя-

Рис. 5

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?