Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 113

ройство желательно смазывать кажлыи раз перед работой. Его необходимо регу-лярно чистить от скопившихся обрывков ниток, пыли, волокон ткани. Очищать челночное устройство лучше специальной щеточкой или кисточкой, смоченной в керосине. Если у вас ножная швейная машина, не забывайте время от времени чистить и смазывать все узлы ножного привода. И последнее: избегайте попадания масла на приводной ремень!

Когда полезно регулировать натяжение нити неправильно

Уметь регулировать натяжение нитей необходимо для получения ровной, красивой строчки. При правильной регулировке переплетение верхней и нижней нитей должно происходить в толще сшиваемых материалов (рис. 2). Но, оказывается, иногда полезно регулировать натяжение неправильно — и тогда самая обычная прямострочная машина может «научиться» выполнять прежде несвойственные ей операции. Допустим, нужно пристрочить оборку, пришить манжету к рукаву, сосборить юбку. В таких случаях полагается прошить вручную сосборивае-мый край двумя параллельными рядами очень мелких стежков. Нудная, долгая ручная работа. Потом нитки слегка вытягивают и сосборивают деталь до нужного размера. И все же сборки получаются неравномерные, крупные.

А вы просто ослабьте на 2 деления натяжение верхней нити в машине, установите длину стежка 3 мм и строчите по линии сборки. Переплетение нитей неправильное, оно выходит на поверхность материала (рис. 3) Нам это и нужно. В конце строчки протащите нижнюю нитку наверх и свяжите ее узлом с верхней. Потяните за нижнюю нить в начале строчки, пока деталь не сосборится до нужной длины. Тогда протащите нижнюю нитку наверх и закрепите ее. Теперь можно равномерно распределить сборки, приметать и пристрочить деталь по линии сборки.

Рис. з

После этого удалите обе вспомогательные нитки: сперва нижнюю нитку, после этого легко отделяется верхняя.

Прием строчки с ослабленной верхней ниткой поможет и в тех случаях, когда при сшивании нужна чуть заметная ири-посадка одного слоя материала относительно другого, например, при втачивании головки рукава, пришивании воротника, пояса. Проложив вспомогательный шов с ослабленной верхней ниткой, сколите сшиваемые детали с двух концов и осторожно тяните за нижнюю нитку, пока края деталей не сравняются по длине. Скрепите их булавками посередине, потом еще в нескольких местах. Можно обойтись и без наметки, сразу пристрачивать.

Декоративные швы -на прямострочной машине

Годится прием с ослабленной верхней ниткой и для современной декоративной отделки Прострочите материал по лицу параллельными рядами таких .строчек с разрегулированным натяжением верхней нити, а потом протяните концы нити наизнанку и, стянув до определенного размера детали, закрепите их там. Материал приобретает новую фактуру, напоминающую столь модные сейчас «вафельные сборки».

Если вместо нитки заправить в шпульку тонкую резинку (ее наматывают на шпульку вручную, с небольшим натяжением), а верхнюю нить взять обычную в тон материала, то, прострочив материал по лицу, получите объемную эластичную факгуру. Такая отделка хороша на поясе, манжетах, вороте. Она эластична, застежек не требуется.

В челнок можно заправить и крученую шелковую нить (гарус) и модный нынче золотой или серебряный люрекс. Строчить декоративный шов придется по изнанке. Натяжение верхней нити должно быть чуть усилено.

Рис. 2

W Ш V Ш Т Ш Т////ЛШ

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?