Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 112

например, нитками № 80 должна иметь 6—8 стежков в 1 см. Чем толще нить, тем длиннее должен быть стежок,

— может казаться неровной, даже косой, если нитка по цвету плохо подходит к материалу. Опыт показывает, что цветные ткани лучше строчить нитками более темного оттенка, тогда строчка не выделяется. А нитка одного цвета с тканыо в строчке кажется светлее.

Как получить ровную, красивую строчку

Много неприятностей случается при шитье и из-за пренебрежения операцией регулировки нитей.

Если сверху на ткани образуется строчка с «лохматыми» воздушными петлями — говорят, «строчка петляет», — ослабьте натяжение верхней нити, повернув ручку регулятора натяжения против часовой стрелки. Когда строчка «петляет» снизу, поверните ручку регулятора в сторону усиления натяжения.

«Петлять» строчка может и из-за неправильного натяжения нижней нити. Его регулируют с помощью отвертки винтом пружины натяжения на шпульном колпачке. Если, взяв за конец нити, выходящий из заправленного шпульного колпачка, вы сможете добиться, чтобы колпачок неподвижно висел на нити, а при малейшем движении руки кверху чуть-чуть соскальзывал вниз, — значит, натяжение нижней нити отрегулировано правильно.

Но бывает, что регулировка винтом недостаточна, шпулька слишком легко вращается на оси челнока. При попытке шить на материале снизу образуется «клубок» из ниток, в котором запутывается челнок. И все равно дело поправимое: вырежьте по размеру шпульки кружок из тонкого бельевого материала и, слегка пропитав его машинным маслом, положите на донышко шпульного колпачка под шпульку. Иногда бывает достаточно подложить под шпульку круглую этикетку от деревянной катушки, пропитанную машинным маслом. Не знаю, позаботились ли в свое время о швеях изготовители катушек, но размер этикеток точно соответствует размеру шпульного колпачка.

Залог качественной строчки - смазка

Для смазки швейной машины следует применять только специально предназначенные для этого смазочные маета И-20А или И-8А. Ни в коем случае нельзя применять растительные или животные масла — машина после такой смазки приобретет тяжелый ход. Трансформаторное и моторное масла тоже не годятся — они предназначены для смазки непрерывно работающих и сильно нагревающихся устройств. Использовать веретенное масло также нежелательно. В крайнем случае, можно использовать техническое вазелиновое масло (вазелиновое масло, продающееся в аптеках, не годится!).

Как часто нужно смазывать швейную машину? Это зависит от условий работы. Если вы пользуетесь машиной регулярно, то ее нужно смазывать каждую неделю. Если вы не пользовались швейной машиной несколько месяцев, то перед работой обязательно смажьте ее, так как со временем машинное масло высыхает. Засохшее масло, смешиваясь с очесами ткани, пылью, накапливается и приводит к тяжелому ходу машины. Для удаления старого масла закапайте во все места смазки по нескольку капель керосина, а затем смажьте новым машинным маслом — ход машины сразу станет легким. Если нет керосина, можно использовать нашатырный спирт. Он поможет избавиться и от неподходящего масла, если им была смазана ваша машина.

Какие точки в машине нужно регулярно смазывать? Их около 25. и они подробно указаны в прилагаемой к машине инструкции. Если инструкция к вашей машине не сохранилась, запомните основные правила смазки: надо запустить по 1—2 капли машинного масла в каждое отверстие, за исключением отверстий, имеющих резьбу, они предназначены для крепежа дополнительных приспособлений. Для смазки вам нужно будет открыть фронтальную крышку в головной части машины, а в машине типа «зигзаг» — снять еще и верхнюю накладную крышку рукава. Затем, опрокинув машину набок, запустите масло во все отверстия в платформе машины. Кроме этого, необходимо смазать все сочленения и поверхности, испытывающие трение. Челночное уст

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?