Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 99

не раскачивается при гребле. При длительных переходах на веслах колодец можно снять, а швертовую щель заглушить накладкой, которая имеет такую же форму, как нижняя планка, но без щели.

«Салют» на байдарке

Мотор устанавливают с правого борта байдарки на уровне задней стенки фальшборта. Особенность предлагаемого варианта заключается в том, что тяговое усилие, создаваемое мотором, воспринимается не столько поперечиной — кронштейном, сколько тросом, один конец которого заложен за массивный рым, имеющийся на корме серийной байдарки, а другой прикрепляют к дейдвудной трубе (рис. 3).

Укреплять мотор на поперечине необходимо как можно ближе к лодке. Практически дейдвудная труба находится на расстоянии 4—7 см от борта.

За состоянием троса надо следить. Недопустимо появление ржавчины. Следует, смазав трос машинным маслом, надеть на него хлорвиниловую трубку. Мы использовали трое, сплетенный из трех стальных проводов в пластмассовой изоляции; каждый из этих проводов надежно выдерживает силу натяжения около 20 кг.

На оболочку байдарки в месте касания троса наклеивают липкую ленту; обычная изоляционная лента, как выяснилось, довольно хорошо защищает прорезиненную ткань от истирания. Для крепления троса к корме применяют стальной карабин. Чтобы заплетенная петля троса, надетая на дейдвудную трубу, не могла сдвигаться по ней вверх, из стальной проволоки 0 2 согнута тяга с крючком, прикрепленная винтом к существующей площадке над выхлопным патрубком.

Рис. 3. Установка «противоподсосного лепестка» и крепление воспринимающего упор троса к дейдвуду «Салюта»

Если нет какого либо устройства, позволяющего регулировать длину троса (талрепа, например), надо очень тщательно ее подобрать, чтобы обеспечить вертикальность дейдвудной трубы работающего мотора. В какой-то мере регулировку вертикальности мотора можно производить небольшим удалением или приближением мотора к борту байдарки.

Скорость движения воды у борта байдарки велика, за дейдвудной трубой, рассекающей воду, образуется воздушная полость. Важно не дать этой полости «дотянуться» до гребного винта.

Рис. 4. Схема устройства для навешивания мотора «Салют»: 1 - поперечина, сосна 30x70; 2 -коротыши-угольники для креплении к продольным фальшбортам; 3 - стальные пластинки для крепления болтами М 6 к задней стенке фальшборта; 4 - стойка, сосна 30x70; 5 - пятка-угольник; 6 - болт с двумя гайками выше и ниже дюралевой пластинки кильсона

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?