Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 97

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 97

6—7 заготовок, однако их можно сделать и из одной хорошо просушенной доски, обеспечив достаточную защиту от водо-поглощения. Простой и надежный способ защиты шверцев от воды заключается в двух-трехкратном пропитывании их олифой с промежуточной сушкой и последующим покрытием масляным лаком. Хорошие результаты дает также покрытие поверхности эпоксидными клеями, но лучше всего оклеить шверцы стеклотканью на эпоксидном клее. При эксплуатации необходимо своевременно устранять повреждения — трещины, сколы - и периодически обновлять покрытие.

У кромки шверцбалки шверц для большей прочности не профилируют На поверхность, соприкасающуюся с шверцбал-кой, крепят дюралевую или стеклотексто-литовую накладку толшиной 1—1,5 мм, предохраняющую дерево от истирания.

Изготовление шверцбалки трудности не представляет. Все деревянные детали крепят к основному брусу на клею с запрессовкой шурупами. После склеивания рабочую площадку шверцбалки подрезают гак, чтобы шверц устанавливался под углом 2—4° к ДП (угол атаки) и с наклоном к поперечной вертикальной плоскости 5-7°, благодаря чему при крене в средний ветер подветренный шверц принимает вертикальное положение На подрезанную деревянную площадку на шурупах ставят дюралевую накладку, к кото рой поджимается шверц.

Опускать и поднимать шверцы на ходу удобно при помощи палки с рогулькой на одном конце и крючком - на другом. Отвинчивание гайки при движении шверца предотвращается установкой шайбы из фторонласта-4 или другого антифрикционного материала. Для усиления трения между шверцем и опорной площадкой балки поверхности можно натирать канифолью.

Для центровки байдарки следует вначале установить шверцбалку примерно посередине длины байдарки.

Если лодка приводится (корма уходит под ветер), шверцы надо переставить к корме, при уваливании — сдвинуть Brte-ред. Шверцбалки крепят к планширям (фальшбортам) болтами М4 через дюралевые угольники, привинченные шурупами к балке. Чтобы отверстия, остающиеся при перестановке шверцбалки, не ослабляли планширь, их следует забить дере

вянными пробками на клею. На ходу в зависимости от галса опускают только один подветренный шверц Промежуточные наклонные положения шверца позволяют уменьшить смоченную поверхность, снизить лобовое сопротивление и тем самым увеличить скорость лодки, что особенно рекоми-щуется на полных курсах. На курсе фордевинд шверцы поднимают полностью.

Швертовый колодец на байдарке_

Конструкция швертового колодца проста в изготовлении и удобна при эксплуатации Корпус его дюралевый, состоит из двух стенок, уголков и вставок (рис. 2).

При изготовлении колодца следует прежде всего к стенкам приклепать уголки, причем с внутренней стороны заклепки должны быть впотай. Для герметичности все детали необходимо соединить при помоши эпоксидной смолы или другого герметика.

Для крепления колодца к байдарке надо на горизонтальных полочках уголка

просверлигъ отверсшя диаметром 3—4 мм, а также изготовить носовой и кормовой упоры и планку крепления снизу.

Конструкцию штатного кильсона требуется несколько изменить: убрать поперечную планку крепления второго шпангоута; do второй от носа части кильсона убрать две поперечные планки, третью заменить кормовым упором.

Первоначальную установку швертового колодца производят следующим образом. Прежде всего нужно собрать носовую секцию без второго шпангоута и вставить в оболочку, а затем вставить шпангоут, стрингера и привальные брусья. После этого в носовую часть кильсона следует вставить передний упор и сдвинуть его к корме так, чтобы шпангоут своими цапфами заходил в вырезы планки, а упор вырезами на боковых уголках надевался на цапфы кильсона и фиксировался двумя винтами с барашками.

Теперь можно собирать полностью всю байдарку. Для этого колодец надо установить в вырез в передней планке и разметить положение заднего упора, который своим вырезом также надевается на колодец. Задний упор следует закрепить на кильсоне шурупами.

В процессе эксплуатации сборку про

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?