Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 94

Рис. 2. Пооперационный монтаж самоврезающегося корпуса вентильной головки: а - фиксация остова на стене в соответствии с проходящей трубой, б - скрепление остова и крышки, вкручивание в крышку корпуса, в - врезание корпуса в трубу; г - контактирование накидной гайки резинового рукава с корпусом; 1 - остов; 2 - стена; 3 - крышка; 4 - листовая резина; 5 - уплотнение; 6 - вентильная головка; 7 - корпус; 8 - накидная гайка резинового рукава

чугунной пробки вытачивают из чугуна, бронзы, алюминия или меди переходник. На одном конце переходник будет иметь резьбу, на противоположном — отверстие, чтобы вставить вертикальную трубу. Кольцевой зазор между трубой и переходником замазывают бетоном или цементом. Набивка уплотнения в зазор тоже пригодна Не следует забывать, что любая прореха в замазке или набивке — путь для воды.

В стальной крышке на чугунном сифоне отсверливают отверстие, равное внутреннему диаметру водружаемой трубы. Крышку и трубу соединяют сваркой, хотя возможно это сделать и на резьбе. Крышку с трубой закрепляют на чугунном сифоне гайками или болтами, не забыв установить между сифоном и крышкой резиновую прокладку с прорезанной в ней отверстием на 6—12 мм по диаметру большим, чем внутренний диаметр трубы.

Отечественный пластмассовый бутылочный сифон для соединения с пластмассовой трубой подвергают операции. Именно отечественный, ибо в нем такая пластмасса, которую можно расплавить, скажем, под влиянием горелки газовой плиты.

Задача состоит в том, чтобы добыть трубу из того же материала, что и колено отечественного сифона. Задание не такое уж сложное, если есть в запасе или сходу можно приобрести еще пару колен. Тогда для начала ножовкой отрезают куски труб от места их утолщения у поворота на 90 с. Над горелкой или костром оплавляют по горцу на каждом куске трубы Быстро соединяют оплавленные торцы и ждут охлаждения. Замер образованной трубы решит, продолжать ли упражнения и со вто

рым коленом. Следующая операция — вырезание ножовкой отверстия в вертикальной части действующего колена сифона, входящего в патрубок канализационной трубы. Конечно, колено для этого извлекают и из сифона, и из канализационной трубы. На созданной составной трубе по одному из концов делают косой срез. Причем угол среза выбирают так, чтобы составная труба имела возвышение над умывальником не менее, чем на 40-60 мм. Края среза и отверстия оплавляют и соединяют до сцепления и охлаждения.

Замер установленного на место «уродца» окончательно решит вопрос, стоит ли еще удлинять составную трубу.

Ряд стиральных машин-автоматов допускают стационарное закрепление сливного шланга (рис. 3, в, д). Вот лишь некоторые типы таких машин: «Сименс MW 508 (тоже 509 и 510)», «Канди СТН 643 Т» и т. п.

Печально, но отечественные сифоны для умывальников не имеют соска для подсоединения сливного шланга стиральной машины-автомата. С одной стороны, это устраняет путь к фонтанированию из выпуска умывальника при засоре канализационной трубы, зато с другой стороны — приводит к вынужденной конструкции.

Опять можно посоветовать изготовить необходимый сосок на колене отечественного пластмассового сифона для подсоединения сливного шланга. Здесь проблема в нахождении такой пластмассовой трубки, которая имела бы внутренний диаметр не меньше внутреннего диаметра сливного шланга. Причем температуры плавления трубки и колена должны приблизительно совпадать.

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?