Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 124

на мелких блеснах не всегда спасает от перекручивания лески. Правда, блесенки которые имеют головку-грузик, леску почти не перекручивают. Рыболовы с успехом применяют спаренные вращающиеся блесенки, изготовленные по принципу, показанному на рис 38. Здесь одна блесенка вращается в одну сторону, другая — в обратную.

(Продолжение следует)

й ДЕТСКИЙ УГОЛОК цХ)

В.В. ИЛЬИН, М.С. КАНАНЫКИН

Воздушный змей

Вспоминая незабываемое

Если посмотреть на вновь застраиваемые районы, то можно увидеть детские площадки с качелями, песочницами, небольшими горками и т.п. Да, действительно, городские власти позаботились о досуге детей от 2 до 6 лет. Школьный возраст ребенка — это возраст, в котором формируется не только физическая зрелость, но и нравственная. Что в настоящее время предлагается подрастающему поколению: ночные клубы, сидение у телевизора, в программах которого бесконечные насилия, неприкрытый секс, табакокурение, реклама пива, или сидение у компьютера за играми, в которых пропагандируется тоже насилие. Результатом этого является физически ослабленное поколение, малопригодное для полноценной жизни, для военной службы, наконец. Великую Отечественную войну выиграл народ, имеющий высокие моральные устои и хорошую физическую подготовку, хотя его взросление проходило далеко не в благоприятных условиях. Это поколение рождения до 1926 г. В этой статье я хочу проанализировать сопутствующие росту и формированию ребенка обстоятельства и выявить, что мы, взрослые, можем своими руками сделать для укрепления в первую очередь здоровья своих детей и внуков.

Как и большинство населения Москвы, моя семья жила в коммунальной квартире. В 1930 г. я поступил в школу, которую закончил в 1940 г. и в этом же году поступил в Автомеханический институт. В июне 1941 г. началась война, а в июле я был мобилизован в армию. На этом кончились мое детство и юность.

Как выглядела Москва в эти годы? Что делалось в семье и школе, чтобы дети росли здоровыми и соблюдали (даже не зная об этом) десять христианских заповедей?

Я жил в одном из переулков, выходящих на Сретенку. Сретенка была замощена брусчаткой, а наш переулок имел булыжную мостовую, и только тротуары были покрыты асфальтом. Переулок освещался газовыми фонарями. Четырех- и пятиэтажные дома чередовались с одно- и двухэтажными с примыкающими к ним небольшими садовыми участками.

Пищу готовили на плите, отапливаемой дровами, или на примусах и керосинках. Каждый дом был огорожен забором. На внутреннем дворе находился блок сараев, в которых хранились дрова "и керосин. Основным видом городского транспорта были извозчики, которые зимой ездили на санях. Выпавший снег не вывозили, а только сгребали в большие сугробы. С наступлением положительной температуры в ночное время снег и лед, накопившиеся за зиму, перерабатывались в снеготаялках, отапливаемых дровами. Альтернативой извозчикам были трамваи. На них с пересадкой можно было попасть в любую точку города.

Конные дворы, на которых жили извозчики и стояли лошади, были разбросаны по всему городу. Лесные дворы, на которых можно купить дрова, и керосиновые лавки находились от нас за два переулка.

Автомобилей в городе было мало. Только в 1932 г. Горьковский автомобильный завод вошел в строй и в небольших количествах стал выпускать легковые и грузовые автомобили. Приблизительно в это же время запустили Московский автомобильный завод ЗИС, выпускавший грузовые автомобили. Так выглядела Москва тридцатых годов. Перед войной Москва выглядела уже по-другому: на улицах появились легковые автомобили и большое количество автобусов, улицы заасфальтировали и хорошо освещали электрическим светом.

123