Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 128

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 128

Рис. 4. Уздечка и хвост змея

К читателям!

В статье освещаются вопросы физического воспитания и внешкольных занятий детей школьного возраста. Тема актуальна. Изготовление моделей, планеров, оборудования для спортивной площадки и т. д. способствует физическому и умственному развитию школьников. Просим направлять в наш адрес статьи с описанием предлагаемых конструкций, выполнение которых не требует специального оборудования и посильно ребятам.

УМЕЛЬЦЫ — МЕЛЬЦАМ

лу того что он совершенно симметричен, должен находиться в центре пересечения реек, как это показано на рис. 3. Для изготовления уздечки прежде необходимо убедиться, что центр тяжести действительно находится на пересечении диагональных реек. После этого делают уздечку в соответствии с рис. 4. Для удобства выполнения этой работы необходимо установить два стула, на спинки которых положить перекладину, как это показано на рис. 5. На пол положить змей, предварительно закрепив линь за пересечение диагональных реек. Уздечку нужно изготовить в соответствии с рис. 4, после чего удалить часть линя, обозначенного пунктиром. Хвост змея выполнить в соответствии с рис. 4 и 5.

О.Ю. ПРОКОПЦЕВА

Фоторепродуктор

Необходимость получить копию типографского или рукописного текста, чертежей и фотографий возникает у многих. Что касается текстов и графических изображений, с ними, как правило, нет проблем (во всяком случае, в крупных населенных пунктах) — такие задачи просто решают многочисленные общедоступные ксерокопировальные установки. Но с копированием полутоновых фотографий, художественных живописных иллюстраций последние справляются плохо, да и то не всегда. Для оперативного и качественного репродуцирования фотографическим методом требуется зеркальная камера с пента-призмой, какая в нынешнее время имеется лишь у немногих фотолюбителей, в то время как основная их масса, пристрастная к аппаратам-«мыльницам», лишена возможности самостоятельно выполнять репродукционную съемку. Что можно посоветовать любителю в подобных случаях? Достаньте простенький фотоаппаратик «Смена» любой модели — это реально: ведь ныне они не в чести, но хранятся во многих семьях, хоть и ненужные, но «выбросить жалко». Если не насовсем, то пусть на время «Смену» вам уступят. Как приспособить этот «вчерашний день» фототехники к задаче съемки фотокопий,

Рис. 5. Приспособление для сборки уздечки змея: 1 - змей; 2 - линь; 3 - уздечка; 4 - стул; 5 - перекладина

127

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?