Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 58

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 58

раз, холодной водой. В последнюю порцию воды добавляют немного столового уксуса, избавляясь тем самым от навязчивого рыбного запаха.

Подсохшие блестки невзрачны: поблекшие, с загнутыми краями, свернувшиеся в трубочки, хотя у окуня и судака чешуя ровная. Набравшись терпения, осторожно проглаживают их через газету горячим утюгом. Выгладив горку чешуек, приступают к работе — «написанию» картин (рис. 28, а—г).

Основой чешуйчатых полотен послужит материал, дающий темный фон: черный сатин, панбархат, велюровая бумага, а также окрашенный оргалит, фанера. Ткань предварительно натягивают на рамку. Бумагу наклеивают на более плотный материал, фанеру, оргалит тонируют.

Размеченный на подложке через светлую копирку прокалыванием или мелом рисунок, предварительно разработанный на бумаге, последовательно заполняют чешуйками. Место, где окончательно ляжет чешуйка, смазывают клеем ПВА, «Момент», БФ—6. Прихватив пинцетом блестку, накрывают клеевое пятнышко и приглаживают округлым предметом, ноготком. Если отдельные части мозаики не вписываются в округлую форму (веточки, усики, стебельки...), берут подходящие по внешнему виду рыбьи косточки или нарезают из крупных чешуек полоски.

Заготовив из чешуек детальки нужной формы, в той же технологической последовательности выполняют инкрустацию. Полученный узор, как и в предыдущем

способе, высушивают под прессом. Чтобы предохранить картину от осыпания, в обоих случаях ее покрывают тонким слоем разбавленного клея ПВА или лаком.

Чешуйчатый узор может быть и объемным, если «лепестки» укладывать и крепить под некоторым углом к основе. Жидкий клей не совсем подойдет для этой цели. Его загушивают наполнителем, но лучше воспользоваться какой-ли-бо мастикой. Выкладку чешуи ведут осторожно, не спеша, с помощью пинцета и пальчиков рук. Объемную композицию заметно оживят мелкие тонкие косточки, цельные плавники небольших рыбешек (рис. 28, а).

Отливающая перламутром чешуя с успехом заменит блестки дорогостоящего цветного металла. К сшитому карнавальному костюму темного цвета, короне, плащу приклеивают вырезанные или пробитые пробойником сияющие кругляши (рис. 28, е — ж).

Очень эффектно будут выглядеть бусы из хребтовой кости красной рыбы: осетра, белуги. В поперечнике косточка имеет вид неправильной звездочки. Сначала отделенную от мяса кость кипятят, а затем, уже отбеленную, нарезают на тонкие ломтики. С одной из сторон «бусинки» наклеивают маленький тканевый кружочек. Через него затем продергивают тонкую нитку или леску. Переливающиеся на свету бусы, отличающиеся оригинальностью форм, готовы.

(Продолжение следует)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?