Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 56

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 56

является запах паленых волос. Под микроскопом видно, что темные пятна на панцире состоят из массы сферических красноватых частиц. В пластмассе темные пятна не имеют такой структуры, и их края очерчены более резко.

Китовый ус

Предварительную обработку материал проходит на плавучих китобойных базах, поэтому в мастерские он попадает готовым к проведению отдельных видов работ.

Раскрой уса ведут любым подходящим инструментом: лучковой пилой, на круго-пильном станке, лобзиком.

В приемах шлифования остаются те же тонкости, что и в обработке кости, рога: наждачная бумага средней и мелкой зернистости, вручную или механически.

Склеивание отдельных деталей между собой производят рыбьим клеем или БФ—4, БФ—2.

Полируют изделия, как и работы из коровьего рога, пастой ГОИ на фетровом полировальном кругу.

Ажурную резьбу по китовому усу ведут лобзиком, помня о том, что мягкость, некоторая вязкость материала, излишняя хрупкость по направлению «волос», не позволяют выполнять ажур с тонкими перегородками. Рельефная и скульптурная резьба, как и токарная обработка, с китовым сырьем не применяется.

Гравировке китовый ус поддается с трудом ввиду его эластичности и мягкости. Этот вид художественной обработки требует от мастера большого навыка в резьбе. Белесость, остающаяся за царапиной, заменяет втираемый в кости и роге пигмент. В целом этот прием мало декоративен, поэтому пользуются им весьма ограниченно.

Основной прием обработки уса это гнутье, прессование, тиснение. Во всех случаях материал предварительно размягчают термическим или водно-термичес-ким способами. При термическом способе заготовку выдерживают 5—10 минут в кипяченой воде. Затем ее помещают на 2—3 минуты в муфельную печь при температуре 500 градусов. При водно-термическом размягчении раскроенные кусочки уса погружают в раствор кальцинированной соды (15—20 г на 1 л воды) и доводят температуру до 95 градусов. Продержав в

нем 2—3 часа, пластины промывают в холодной воде. Свежий китовый ус для улучшения эластичности достаточно сутки продержать в теплой воде (30 градусов).

Гнутье ведут по деревянным шаблонам, вручную, с помощью круглогубцев. Закрепив лентой полученную форму, заготовку выдерживают до полного остывания и высыхания. Поскольку материал очень чувствителен к изменению влажности, температуры, изделиям (стаканы, гребни, заколки и т. д.) придают свободные формы изгибов.

Прессование проводят на основе штампованных форм, (пресс-форм) получая при этом углубленные изделия с закругленными краями (лоточки, портсигары и др.). Работы, выполненные гнутьем и прессованием, как правило, украшают резьбой, гравировкой.

Прием тиснения приемлем лишь для китового уса. Под пресс на деревянную подкладку помещают пластинку китового уса, хорошо отшлифованную и размягченную в горячей воде. Сверху к пластине прижимают пуансон — заготовку из металла или твердого дерева с выполненным в технике контррельефа узором и выдерживают до полного остывания уса. После чего образовавшийся рисунок тщательно полируют. Тиснением обычно изготавливают детали женского костюма, украшения.

Очень часто китовый ус в готовых изделиях сочетают с другими не менее выразительными материалами — кожей, металлом, деревом, эбонитом и другими.

Работа с рыбьей ч шуей

Ороговевшие жесткие костные пластинки, облегающие тело рыбы, наподобие кольчуги, играют ту же роль — оберегают животное от всевозможных «недругов». Рыбьи чешуйки редко используемый, но вполне заслуживающий внимания материал. Они прозрачны, гибки, прочны, имеют красивый матовый перламутровый блеск.

Россыпь свежеочищенной чешуи быстро теряет свою природную неповторимость, тускнеет. Поэтому, задавшись целью сохранить мерцающие блестки и употребить их в дело, чешую промывают сначала теплой, а затем, сменив несколько

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?