Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 129

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 129

кообразным составом натирают поверхность приманки. По мере надобности на тампон наносят новую порцию состава.

Надо отметить, что данный состав не требует тщательной обработки поверхности, так как он энергично удаляет с поверхности металла окиси и жиры. С помошью этого состава нетрудно посеребрить приманки непосредственно на рыбалке.

Составы готовят так же, как и по предыдущему рецепту (с лимонной кислотой). Способ применения тот же.

При необходимости серебрения алюминия и его сплавов (кроме сплавов, где присутствует кремний) поступают так. Детали покрывают цинком с помощью цинкатных растворов, а затем серебрят любым составом для серебрения. Однако алюминий лучше серебрить в специальных растворах, приведенных ниже (в г/л):

1. Азотнокислое серебро — 100 Фтористый аммоний — 100

2. Фтористое серебро — 100 Азотнокислый аммоний — 100

Серебряное покрытие на приманках обязательно пассивируют для зашиты от быстрого потускнения. Пассивирование ведется в 1-процентном растворе хромпика при температуре 15-20° С в течение 20 мин.

Из прочитанных статей вы получили необходимый минимум знаний. Набирайтесь опыта, фантазируйте, изобретайте приманки собственной конструкции и не забывайте обмениваться знаниями с другими рыболовами.

Удачной вам рыбалки!

////л

У////.

^^ нить диск

_/

сН

о>

Рис. 1

Ю.Н. НОВОЖИЛОВ

амодельные устройства для физических опытов

Дети да и взрослые могут проделать ряд довольно интересных физических опытов. И что существенно, инвентарь устройства для проведения этих опытов

Рис. 1

делаем сами из доступного материала, причем для этого не требуется какой-то особенный инструмент.

ЭФФЕКТ ГИРОСКОПА

I. Для изготовления устройства для этого опыта нужен плоский диск диаметром 250—400 мм с отверстием в центре диаметром 6—8 мм и толщиной 2—6 мм. Диск может быть изготовлен из прочного картона, оргалита, пластмассы. Но проще всего в качестве диска для нашего устройства можно использовать отслужившую свое патефонную пластинку.

Еще потребуется прочная нитка длиной 1—1,5 м, желательно потоньше. Код-ному концу нитки привязываем деревянную палочку длиной со спичку или обычную канцелярскую скрепку. Другой конец нитки просовываем в отверстие диска, причем диск опускаем на деревянную палочку или скрепку.

Все это устройство подвешиваем на гвоздь, скобу. Вероятнее всего, диск на нитке будет висеть в наклонном положении (рис. 1).

Теперь движением руки приводим диск во вращение в горизонтальной плоскости. А затем раскачиваем наше устройство как маятник. При этом вращающий-

Рис. 2

диск

127

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?