Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 126

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 126

ровную строчку, но с некоторым применением ручного труда. Заправьте в челнок и в иглу катушечные нитки в тон ткани. Установите длину стежка 3-4 мм. Прострочите будущую декоративную строчку по лицевой стороне. Теперь вденьте в толстую иголку отделочную нить и вручную обработайте декоративный шов, вводя иголку ушком вперед (чтобы не расщепить нитку) под каждый стежок с одной и той же стороны. Получится красивый выпуклый шов, напоминающий крупную машинную строчку.

Когда нитки очень толстые, например, крученая шерстяная пряжа, интересный отделочный шов получается, если вводить иголку с ниткой то с одной стороны строчки, то с другой и не затягивать стежки до конца.

Л .А. ЕРЛЫКИН

Из мастерской рыболова*_
Химические покрытия

Никелирование

Химическое никелирование — единственный процесс, с помощью которого в домашних условиях без сложного оборудования можно восстановить некоторые вышедшие из строя детали.

Несмотря на то что никель — металл относительно мягкий, благодаря фосфорным добавкам получают покрытия, по твердости не уступающие хрому. Это и позволяет осуществлять качественный ремонт.

С помощью химического никелирования в мастерской рыболова можно ремонтировать износившиеся окончания осей у обычных и безынерционных катушек, восстанавливать подработанные зубчатые пары и многое другое. Надо отметить, что с

* Окончание. Начало и продолжение см. в «Сделай сам», № 3, 4, 2003 г., № 1, 2004 г.

помощью этого процесса даже наращивают слой никеля на внутренних поверхностях. Надо только принудительно подавать никелирующий раствор к поверхности, на которой необходимо осадить металл.

Химическое никелирование позволяет также покрыть никелем, по блеску близким к серебру, любую блесну и крючок. О важности покрытия крючков никелем хорошо знают морские рыболовы-любители. В морской воде лакированный или луженый крючок служит одну-две рыбалки, затем ржавеет и полностью портит искусственную приманку.

Рассмотрим теперь достоинства и недостатки так называемых щелочных и кислотных растворов химического никелирования.

Щелочные растворы характеризуются устойчивостью в работе и почти полным отсутствием саморазряда — мгновенного выпадения губчатой массы никеля, сопровождающегося выбросом кипящего раствора из ванны. Естественно, что такое явление может повлечь за собой ожоги.

Явление саморазряда наступает при перегреве раствора. Регулировку температуры при отсутствии термометра можно вести по интенсивности. газовыделения. Если газ выделяется слабо, то можно быть уверенным, что саморазряда не будет.

Твердость покрытия, полученного в щелочных растворах, примерно на 15 процентов ниже, чем в кислотных. Коррозионная стойкость также ниже.

Кислотные растворы, кроме преимуществ, описанных выше, обладают существенным недостатком — они больше подвержены явлению саморазряда. Поэтому, работая с кислотными растворами, нужно обязательно соблюдать все меры предосторожности.

Чтобы отличать растворы, надо помнить, что основой щелочных растворов является хлористый никель, а кислотных — сернокислый никель.

Здесь мы рассказываем о никелировании рыболовных крючков. Процесс восстановления стальных деталей ничем не отличается. Об особенностях никелирования деталей из меди и ее сплавов будет особо оговорено.

Лак с крючков удаляют в уксусной эссенции или в 40—50-процентном растворе соляной кислоты. Луженые крючки освобождают от полуды в крепком растворе едкого натра — каустической соды. Перед ни

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?