Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 125

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 125

лом и окрасить. Внутреннюю полость створок заполняют минеральной ватой или другим легким утеплителем.

Для обогрева всего гаража внутри заводят систему отопления. Однако, как уже было отмечено, постоянное отопление всего гаража дорого и нерентабельно. Достаточно изготовить переносной рукав из брезента диаметром 150—200 мм и длиной 5—7 м и несложный воздухонагреватель. Один конец этого рукава заводят под двигатель и через угловой выход подают теплый воздух прямо на поддон. Второй конец рукава надевают на выходной патрубок воздухонагнетателя, имеющего радиатор, подключенный к системе отопления. При температуре теплоносителя 80—90 градусов, температуре окружающего — 20 градусов помещение объемом 60 куб. м можно нагреть до +15 градусов за 40—50 минут.

х СЕКРЕТЫ МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ

рн

Н.П. КОНОПЛЕВА

v >arv ки нр полях

Самая распространенная причина выхода швейных машин из строя — неправильная последовательность действий в начале шитья. Для нормальной работы

Рис. 1

машины надо соблюдать такую последовательность: не опуская лапку, оттяните рукой заправленные под лапку верхнюю и нижнюю нитки и слегка наколите иглой материал, вращая маховое колесо рукой. Затем опустите лапку и сделайте 2—3 стежка. Теперь можно отпустить концы ниток и шить как обычно.

Невыполнение этого правила приводит к забиванию челночного устройства обрывками ниток и заклиниванию челнока. Нитки в конце шитья не обрывайте, а обрезайте, оставив концы 8—10 см. Заканчивать шитье надо при поднятом нитепритягивателе. Тогда материал легко освобождается из-под лапки и свободно вытягивается нужная длина нитки. Если вы будете строго соблюдать эти несложные правила, машина будет служить безотказно.

Для обработки краев одежды — горловины, пройм, рукавов, для окантовок и изготовления оборок применяются косые бейки: узкие полоски ткани, вырезанные в косом направлении относительно нитей утка. Такая бейка эластична, легко тянется, ей можно придать любую нужную форму. Обычно косую бейку заготавливают так: из остатков ткани нарезают полоски шириной 3—4 см, следя, чтобы долевая нить шла под углом 45 градусов к линии разреза; а для получения необходимой длины эти полоски соединяют, стачав их строго по долевой нити. Прострачивают стачные швы на машинке и проглаживают утюгом. Вот сколько операций! И все же бейка получается не очень ровная, изгибается в месте стачиваний.

Заготовку бейки можно упростить и ускорить. Возьмите квадратный лоскут ткани и разрежьте его по диагонали. Сострочите два получившихся треугольника по долевой нити, как показано на рис. 1. Теперь соедините две другие стороны треугольников так, чтобы один конец выступал на 3—4 см. Прострочите и разутюжьте швы. У вас получится «цилиндр», из которого вы, начиная от выступающего края и двигаясь по спирали, можете вырезать очень длинную и ровную бейку с уже простроченными и разутюженными стачными швами.

Слишком толстые нитки в челнок лучше не заправлять, может сломаться его пружинка. Толстыми нитками, даже шерстяными тоже можно сделать красивую

123

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?