Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 10

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 10

блюдаться санитарные нормы, в особенности для школьных ЛВС. Так как дети — это наше будущее, то и требования к компьютерным классам, в которых они будут учиться, повышенные. В 2000 году Моско-мархитектуры при правительстве Москвы в дополнении к разделу 12 пособия к МГСН 4.06—96 «Общеобразовательные учреждения» установило следующие «Рекомендации по проектированию электрооборудования компьютерных классов».

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542—96 дают следующие рекомендации по организации рабочего места:

— рабочее место должно быть автономным;

— экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 70—90 см, но не ближе 50 см;

— в помещениях с ПЭВМ ежедневно должна проводится влажная уборка.

1. Схемные и конструктивные решения

1.1. Сеть питания компьютерных классов должна быть, как правило, самостоятельной от вводно-распределительного устройства или от этажного распределительного щитка при 5-проводных распределительных линиях (стояках).

1.2. Сечение линии питания компьютеров должно выбираться из расчета 450 Вт на одно рабочее место.

1.3. Коэффициент спроса для определения нагрузки на распределительных линиях следует принимать из расчета при количестве рабочих мест до 8—0,9, от 20-0,8.

1.4. К одной групповой линии следует подключать не более 3 ПЭВМ. Нагрузка групповой линии определяется с коэффициентом спроса, равным I.

1.5. Распределительная и групповая сеть питания компьютеров должна выполняться с защитным нулевым проводником (5- и 3-проводными).

1.6. Штепсельные розетки для подключения ПЭВМ должны иметь заземляющий контакт и должны позволять беспрепятственно изменять полярность вилки.

1.7. Провода должны иметь в соответствии с ПУЭ расцветку (нулевой рабочий провод — голубой, нулевой защитный — желто-зеленый).

1.8. Сеть питания, проходящая внутри классов, должна быть проложена экранированным кабелем или проводами в стальных трубах. Экран кабелей, стальные трубы и корпуса вводных щитков должны быть соединены с нулевым защитным проводом.

1.9. Групповую сеть внутри классов рекомендуется прокладывать, начиная от вводных щитков по разным трассам и, по возможности, ближе к полу или в подготовке пола.

1.10. Розетки, питающиеся по одной групповой линии, рекомендуется размещать в металлическом щитке, соединенным с нулевым защитным проводником.

1.11. Каждая групповая линия розеточ-ной сети должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с уставкой по току утечки не более 30 мА. Рекомендуется уставка на ток утечки — 10 мА.

1.12. Нулевой защитный проводник распределительной сети должен быть на вводе в здание присоединен к общей системе уравнивания потенциала.

1.13. Металлические решетки на окнах должны быть заземлены путем присоединения к нулевому защитному проводнику или непосредственно к шине уравнивания потенциала на вводе.

1.14. Рекомендуется арматуру стеновых панелей и панелей перекрытия соединять между собой сваркой и делать выпуск для присоединения к общей системе уравнивания потенциала.

1.15. При применении защитных экранных фильтров мониторов ПЭВМ должно быть обеспечено надежным заземлением (с периодическим контролем) путем соединения фильтра на корпус системного блока ПЭВМ (например, под винт крепления источника питания). Не рекомендуется заземление защитного экранного фильтра в другие точки схемы электропитания, хотя и связанные гальванически.

2. Организация рабочего места и размещение оборудования в классах

2.1. Расстояние от экрана монитора до глаз пользователя должно быть не менее 50 см (оптимальное значение 70 — 90 см).

2.2. Системные блоки источника бесперебойного питания должны быть максимально удалены от пользователя (исходя из

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?