Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 7

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 7

ной сети. Если снять защитный кожух системного блока, то откроется вид на его внутреннюю начинку, в том числе на самую большую плату, с установленными на ней электро- и радиоэлементами и дополнительными платами меньших размеров. Это так называемая материнская плата. На ней, как правило, имеются свободные разъемы, на которые можно установить дополнительные функциональные платы, в том числе и сетевую плату, через которую будет осуществляться доступ данного компьютера в ЛВС. Стоимость такой платы сравнительно мала, а установить ее в разъем шины PCI системной платы (так называемый «слот», обычно имеющий белый цвет), — простейшая операция. Извлеките заглушку на задней стенке, закрывающую доступ к свободному «слоту». Установите сетевую плату. Закрепите ее винтом к корпусу системного блока.

Электропитание компьютера осуществляется от сети 220 В непосредственно или через сетевые фильтры. В отдельных случаях применяют источники (бесперебойного) гарантированного питания (ИБП или UPS) как для каждой рабочей станции отдельно, так и более мощные — на всю ЛВС.

Решение о необходимости работы ПЭВМ какой-либо организацией в локальную сеть принимается, когда становится очевидным необходимость доступа (работы) нескольких пользователей (User - юзер) одновременно к одним и тем же массивам информации, безбумажного обмена информацией и т.д.

Процедура объединения нескольких ПЭВМ (компьютеров) в единую сеть осуществляется разными способами, но по единым общим (международным) правилам. Далее приводится минимальная информация, необходимая для руководителя работ или для понимания сути процесса.

Топология (принцип организации) сети базируется на понятии семиуровневой коммуникационной модели OSI (Open System Interconnction), которую предложила Международная организация стандарте (ISO). В основе сети лежит семиуровневая архитектура в соответствии с международным стандартом МС7498 «Базовая эталонная модель взаимосвязи открытых систем».

Физический уровень — обеспечивает

механические, электрические, функциональные и процедурные средства установления, поддержания и разъединения физических соединений.

Уровень звена данных — содержит функциональные и процедурные средства передачи между компонентами сетевого уровня, выполняет функции установления, поддержания и разъединения звена данных и общее управление звеном данных.

Сетевой уровень — выполняет функции маршрутизации, адресации, организации и полдержания виртуальных соединений, формирование, расформирование и адресацию пакетов, управляет потоками пакетов и приоритетностью их передачи.

Транспортный уровень — выполняет функции адресации конечных абонентов, установления соответствия между адресами и сетевыми именами абонентов, разборку и сборку сообщений сеансового уровня, доставку данных от системы источника к сетевому адресату.

Сеансовый уровень — содержит механизмы организации структуры взаимодействий между прикладными процессами.

Уровень представления — выполняет функции преобразования синтаксиса и форматов данных, кодов, символьных строк, изображений, функции организации файлов, типов данных, форматирования и компоновки данных.

Прикладной уровень — содержит прикладные процессы, обеспечивающие обработку информации (семантику).

Для монтажника ЛВС прикладной областью являются первые два уровня.

В настоящее время широкое распространение получили одноранговые локальные сети Microsoft, которые поддерживают операционные системы Windows. Наибольшей надежностью обладают ЛВС, организованные по схеме «звезда», то есть когда к центральному компьютеру, называемому сервер (файл/сервер), подключаются все остальные компьютеры — рабочие станции (РСТ), а также другие оконечные (терминальные) средства (система коллективного отображения информации, средства документирования и проч.).

Для физического соединения оборудования между собой (создания инфраструктуры локальной сети) служат кабельные информационные трассы, обеспечи

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?