Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 9

формационным и техническим ресурсам ЛВС.

К коммуникационному оборудованию относятся:

— патч-панели (patch panel);

— концентраторы - HUB (хаб);

— коммутаторы — свитч (Switch);

— маршрутизаторы.

Патч-панели (patch panel). Патч-панели служат для коммутации проводов подведенного к шкафу кабеля с витой парой на соответствующие контакты для последующей коммутации сигнала на устройства, смонтированные в данном шкафу. Связистам подобные устройства известны под названием кросс-панели. Один конец кабеля с витыми парами монтируется на контакты кроссировочной платы — патч-панели. Патч-панель имеет розетки — порты — для подключения коммутационных шнуров (патч-кордов и кроссоверов), с помощью которых осуществляется соединение коммутационной аппаратуры, размещенной в данном шкафу. Никаких электронных устройств патч-панель не содержит. Розетки имеют непосредственную связь с контактами, к которым подключены провода витой пары кабеля.

Концентраторы - HUB (Хаб) HUB (Хаб) — устройство для соединения группы компьютеров в локальную сеть. Внутри ха-ба находятся усилители, которые связывают все сетевые розетки друг с другом. Отличительная черта хаба — все входные сигналы транслируются на все выходные линии без всяких преобразований, то есть что поступило, то и вышло. То есть можно подключать только такие сетевые платы, которые могут работать на скорости 10 или 100 Мбит/с. А вариант, когда одна плата использует стандарт 10, а остальные более совершенный стандарт 100 Мбит/с, невозможен. Некоторые фирмы в настояшее время выпускают хабы (hub), способные работать как на скорости 10 Мбит/с, так и на скорости 100 Мбит/с. К хабам обычно подключают сетевые устройства с относительно низкой скоростью обмена данными (информацией).

Коммутаторы Switch (свитч) — это усовершенствованная версия хаба, у которого есть некоторый «интеллект». Switch используют для согласования скоростей в различных частях сети, кроме того в отличие от хаба коммутатор может определить маршрут, по которому должны пересы

латься данные. То есть пакеты, поступившие на какой-либо порт, отправляются по нужному адресу. Кроме того, коммутатор преобразовывает входные сигналы, обеспечивая согласование работы всех сетевых плат, подключенных к нему, поэтому с помощью коммутатора можно соединить две сетевые платы, работающие в разных стандартах 10 и 100 Мбит/с. Ксвитчам подключают сетевые устройства с высокой скоростью обмена данными. Стоимость свитчей значительно выше, чем стоимость хабов.

Очень часто в небольших сетях, рабочие станции которых размещены в пределах одного помещения, патч-панели не используются, а коммутация устройств ЛВС осуществляется непосредственно на порты свитча (хаба).

Маршрутизаторы — это коммутаторы, имеющие еще больший «интеллект» и применяемые чаще всего в ЛВС специального назначения.

Для размещения и монтажа коммуникационной аппаратуры используются специальные шкафы (box):

— настенные шкафы монтажные;

— напольные шкафы монтажные.

Размеры шкафов измеряются в «и» —

unit (юнит) — минимальный размер высоты (толщины) одного блока, монтируемого в шкафу. 1 U = 45 мм. Общая высота шкафов может достигать 2,5 метра.

В настоящее время используются шкафы, рассчитанные на размещение на смонтированных в них полках обычного (блочного) исполнения,так и на 19" (девятнадцатидюймовое) исполнение оборудования, при котором ширина любого блока монтируемого в шкафу равна 19".

Комплектация шкафа зависит от его типоразмера, фирмы-изготовителя, спецификации на поставку. На объект шкаф поступает в разобранном виде. Но если нет ошибок в комплектации, то сборка шкафа доступна любому российскому слесарю-сборщику, даже при отсутствии соответствующего руководства по сборке на русском языке.

МОНТАЖ ЛВС

Первая операция — расстановка оборудования по этажам, помещениям или в самих помещениях в соответствии со схемами или пожеланиями заказчика (шефа) и пользователя РСТ. При этом должны со

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?