Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 120

Рис. 45. Малоформатный календарь. «Товарищество И.Д. Сытина» Москва, 1913 г.

ны, до сих пор занимавшие места воспитательниц и учительниц только в закрытых женских учебных заведениях и в семействах, — не без гордости пишет автор предисловия к календарю, — получили теперь право на учительство в начальных народных городских и сельских школах, в женских прогимназиях и низших классах гимназий. Кроме педагогического труда, открылись для женщин и другие поприша: они приняты на службу по телеграфному, медицинскому и другим ведомствам; немало женщин находят част-ныя занятия, в банках, на железной дороге и т.п.»

Первый опыт такой книги удался на славу. Все ее содержание проникнуто стремлением дать как можно больше необходимого справочного материала по педагогике. Значительное место отведе но в календаре статьям по физическому воспитанию детей, начиная с грудного возраста. Здесь подробно описаны те процедуры, которые и сейчас рекомендуют врачи для укрепления здоровья ребенка.

Если судить по сохранившимся экземплярам, то чаще всего календари, предназначенные для учителей или учащихся, составлялись на новый учебный год. Так, «Календарь для учителей» составлен М. Герасимовым на 1889/90 учебный год, издан в виде записной книжки. Близок к нему по своему назначению «Календарь для учителей и учащихся музыке» на 1902/03 учебный год. Чистые листки служили для очередных заметок, будь то расписание уроков или записи нот.

Обстоятельно и широко представлена библиография трудов по педагогической науке в «Учительском календаре-спра-вочнике для преподавателей сельских училищ и второклассных школ на 1911/12 учебный год». Ведь только один перечень детских журналов, выходящих в России, составлял сорок наименований, а для взрослых — шестьдесят пять!

Судьбоносность русской символики

Царь птиц, владыка поднебесья

Календари, календари, календари — сколько в них еще загадочного, малоизученного, непостижимого! Казалось бы, Российский герб известен всем, однако при внимательном рассмотрении титульных листов все тех же календарей и месяцесловов обнаруживается интересная картина. При царствовании того или иного императора живописцы изменяли конфигурацию герба, придавая хранителю российского Отечества — орлу — новые черты.

Видимо, провидение Господне руководило художниками, когда они видоизменяли облик орла при коронации очередного царя, и тогда государственный герб словно пророчески предсказывал путь, по которому в следующем царствовании будет развиваться Россия.

История гербов возникла, когда наследники княжеских династий получали вместе с престолом родовой знак, который обозначался на шлеме, перстне, зерцале (две скрепленные доски: одна закрывала грудь, другая спину. — Прим. автора) или на домашней утвари. Родовое русское дворянство и явилось той отправной точкой, откуда начала свое шествие российская геральдика. Князь или

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?