Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 117

ции. Одним из важных документов в развитии революционного движения стал «Социал-демократический календарь», изданный в Женеве в 1902 году «Группой «Борьба»». Здесь впервые опубликованы манифест и решения I съезда РСДРП, прокламации и воззвания, очерки и обзоры по истории рабочего движения с портретами двадцати политических заправил.

Шестьдесят тысяч «арестантов»

Во время первой русской революции среди многочисленных периодических изданий мы видим ряд календарей, которые после своего выхода попали в список запрещенных и арестованных правительством.

К наиболее известным из них следует отнести «Календарь для всех на 1908 год», подготовленный большевистским издательством «Зерно», возглавляемым М. Кедровым. На обложке изображен возмутитель спокойствия — рабочий, пристальный взор которого устремлен на панораму заводских строений и вспыхнувшее за ними зарево. Таким увидел художник А. Чикин будущего «хозяина» страны. Отпечатанный 60-тысячным тиражом, календарь до представления в цензуру распространялся пропагандистами в рабочих кварталах и только после того, как попался цензорам на глаза, немедленно был запрещен.

Весь тираж «Календаря русской революции» (издательство «Шиповник»), за исключением единичных экземпляров, конфискован. Через десять лет, в 1917 году, его переиздали. Календарь полностью отвечал своему названию, зафиксировав мелкие и крупные даты волнений, стачек, демонстраций и террора, а каждый его месяц начинался с рисунков известных художников: И. Билибина, М. Добужин-ского, Б. Кустодиева, Е. Лансере, С. Чехонина и других. Кроме названных, в список запрещенных изданий попали «Календарь крестьянина на 1907 год», отпечатанный в Нижнем Новгороде, и «Новый календарь на 1907 год» — в Ростове-на-Дону.

Запрещались и те сборники, где фиксировались события политической борьбы. Так, был конфискован «Рабочий ежегодник», выпущенный издательством

Рис. 41. Месяц январь. «Календарь русской революции». 1917 г. Художник С. Чехонин

«Альманах» в Петербурге в 1906 году. В данном сборнике представлены: «Месяцеслов революционного движения» и «Временник революционных событий 1905 года».

Перед Первой мировой войной большевики выпустили легально революционный календарь под названием «Спутник рабочего на 1914 год». (Издательство «Прибой», Санкт-Петербург.)

В начале 1914 года его печатают вторым изданием. В предисловии редакция объясняет причину выпуска дополнительного тиража. «Подготовляя первое издание «Спутника» и желая, чтобы он дошел до читателей — рабочих, мы приложили все старания к тому, чтобы в нем не было ничего «конфискабельного», чтобы предотвратить наложение на него ареста.

Старания наши оказались напрасными: на «Спутник» наложен арест за отдельные места из биографий Бебеля, Маркса, Лассадя и Чернышевского, статей о «Группе Освобождения Труда» и об «Интернационале» и исторической

115

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?