Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 116

окорока. Затем, обмыв, кладут в свиной пузырь и завязывают. Потом вешают на 3 недели в коптильню.

Говяжья и свиная тушенка

Берут мясо окорока или филейной части. Нарезают куски такой величины, чтобы они проходили в горловину стеклянной банки. Затем солят из расчета: 1 ст. л. поваренной соли (50 г) на 1 кг мяса. Куски мяса укладывают на разделочную доску. Последнюю устанавливают наклонно для стока мясного сока. В таком виде мясо оставляют на 5—6 ч. Далее его запекают в духовке на противне, обильно смазанном смальцем. Готовность мяса проверяют так: покрывшееся корочкой, подрумянившееся его протыкают вилкой. Если вытекает красноватый сок, оно не готово, если светлый, то мясо готово. В течение часа обычно любое мясо запекается.

Готовое мясо раскладывают в стеклянные банки, предварительно нагретые. Лучше брать банки объемом 0,5—0,7 л. В каждой банке куски мяса пересыпают черным перцем, молотым или горошко-вым, кладут две палочки гвоздики, лавровый лист. Затем мясо придавливают сверху и заливают смальцем.

Банки с тушенкой можно закатать жестяными крышками. Можно закупорить тугими полиэтиленовыми крышками или стеклянными с металлическими зажимами. Хранят тушенку в прохладном месте.

Литература

1. Колбасное производство. Под ред. М.А. Игнатьева и Л.Н. Симонова. - СПб.: издание д-ра Л.Н. Симонова, 1901.

2. Федоров П.А. Колбасное производство. - СПб.: изд-во А.Ф. Сухова, 1912.

3. Конников А.Г. Технология колбасного производства. — М.: Пищепромиз-дат, 1961.

4. Алексеев Н.В. Свиноводство. — Пг.: «Доброе дело», 1917.

5. Коптильню своими руками. — Минск: «Слова», 1992.

6. Научно-популярная серия «Сделай сам», издательства «Знание». Индекс 70197. - 1991, № 1; 1993, № 1; 1996, № 4.

7. Дом и усадьба. — М.: Агропромиздат, 1990.

В.В. АЛЕКСЕЕВ

Мир русских

календарей -

как их делали *_

Месяцесловы нового века

Благодатный уголок для вольнодумцев

Как бы мы ни относились к той или иной революции, какими бы документами мы ни обладали, однако все, что произошло у нас в стране, забвению не подлежит, ибо все это стало достоянием истории.

По всей видимости, первый политический ежегодник выпущен в Женеве в 1883 году. В его издании приняли участие видные деятели революционного движения — П. Лавров, С. Кравчинский, Г. Плеханов, Н. Чайковский и другие.

«Календарь народной воли» — под таким названием он увидел свет — знакомил читателей России, куда он нелегально доставлялся, " с историей революционного подполья, со своей программой действий. В 1898 году календарь переиздал М. Эл-пидин, владелец русской типографии и книжной лавки в Женеве.

Тогда столица Швейцарии стала благодатным уголком для вольнодумцев из России. Не одно поколение революционеров находило здесь приют, спокойно работало, наслаждалось европейским комфортом и красотой местных пейзажей и неплохо чувствовало себя, не опасаясь преследования полиции.

С зарождением нового века возникли новые замыслы, появились новые задачи, увеличилось число членов организа

* Продолжение. Начало см. в «Сделай сам», № 4, 2003 г., № 1, 2, 2004 г.

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?