Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 119

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 119

Двенадцать миллионов экземпляров

Особая роль в издании календарей принадлежит выдающемуся русскому книжнику Ивану Дмитриевичу Сытину. Его появление на Нижегородской ярмарке 1885 года с красочным «Всеобщим русским календарем» не осталось незамеченным. С этого издания началось триумфальное шествие по стране сытинских месяцесловов, предназначенных для массового читателя.

Серьезное и вдумчивое отношение к делу позволили редакции Сытина разрабатывать все новые и новые формы и виды календарной продукции, не боясь конкуренции. В последующие годы его издательство поставило на книжный рынок 25 видов, общий тираж которых и превысил 12 миллионов экземпляров в год.

Основным изданием по-прежнему считался «Всеобщий русский календарь», выпускаемый, как и «Общеполезный календарь», и «Царь-Колокол», в виде настольной книги. Дополнением к ним явились отрывные календари: дамские и детские, военные и исторические, сельскохозяйственные и конторские. Наряду с

Рис. 44. Подборка отрывных календарей на разные годы

ними значительным тиражом выпускались дешевые «карманные» календарики, издаваемые в виде маленьких книжечек. Отдельные выпуски доходили до самых отдаленных уголков России. Их читали, изучали и берегли.

В создании стенок для отрывных календарей, обложек и многочисленных иллюстраций принимали участие известные художники-графики: А. Апсит, Е. Бем, Н. Богатов, М. Гермашев, Б. Зворыкин, А. Пичугин, С. Ягужинский. Их талант, помноженный на талант составителей, принес невиданную популярность этим изданиям. Календарь стал традиционным новогодним подарком для всех слоев населения.

Учить, лечить и нянчить по науке

Одним из наиболее ранних и содержательных изданий той поры, рекомендо ванных для женщин и педагогов, стал «Календарь для учительниц, воспитательниц и матерей на 1875 год». «Женщи-

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?