Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 118

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 118

Рис. 42. Месяц июнь «Календарь русской революции». 1917 г. Художник Е. Лансере

справки, предпосланной сведениями о с,-д. депутатах в Г. Думе».

Б борьбе с привилегиями победили календари

Каким был первый численник

В 1855 г. губернским комитетам была предоставлена возможность издавать на местах губернские и городские календари, и они заполонили книжные прилавки от Киева до Сахалина, причем выходили небольшими тиражами и, как правило, отражали интересы своей местности, своего края. А в 1865 году вообще закончилась многолетняя привилегия Академии наук на монопольное право печатания месяцесловов, тем самым открылось широкое поле деятельности для частных книгоиздателей. Одним из первых, как уже ранее упоминалось, этим стал заниматься редактор журнала «Искра» В. Курочкин.

Рис. 43. Месяц ноябрь. Художник М. Добужин-ский. (Там же)

Активно включились в выпуски ежегодников Г. Гоппе («Всеобщий календарь»), С. Леухин («Календарь русский»), А. Гатцук («Крестный календарь»). Значительно усовершенствовали календарное дело К. Ступин («Современный календарь»), А. Суворин («Русский календарь»).

Первый численник появился на российском рынке с несколько необычным названием: «Стенной календарь на каждый день. 1866 г., 365 листов, заключающие в себе необходимые каждому на всякий день года календарные сведения». Выпушен он был в 1865 году в Санкт-Петербурге типографией Р. Голике. Еще одним изданием, которое удалось разыскать в библиографических анналах, стал «Стенной календарь для контор и кабинетов на 1869 год, 365 отрывающихся листов, с ежедневным указанием празднуемых святых, таблиц и праздничных дней, церковных чтений, времени восхода и захождения солнца, видов луны, народного календаря, исторических воспоминаний и прочее», изданный А. Гриневским также в городе на Неве в 1868 году. Эти выпуски и послужили прообразами популярного отрывного календаря.

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?