Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 139

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 139

приходятся на один и тот же день недели. В этом какая-то магическая или духовная связь чисел. Безмерная путаница со старым и новым стилем преследует нас как наказание Господне. Почему в других странах, перешедших пусть даже в разное время на григорианское летоисчисление, подобной несуразицы нет? Почему мы должны отмечать даты рождения наших выдающихся соотечественников и важные исторические события в другие сроки? Где выход?

В «Календаре для деятелей и любителей литературы на 1901 год» предлагалось произвести исправление «посредством уничтожения, на некоторое время, високосных годов... Правда, такое исправление будет осуществляться очень медленно и потребует около 50 лет для окончательного исполнения, но оно могло бы быть значительно ускорено отнятием одного дня от какого-либо месяца в 31 день». Вот так, без особого ущерба вековым традициям, предлагалось провести реформу.

Продолжая размышлять о перекрученных стрелках в нашем календаре, хотелось бы обратить внимание не на отличие Православной Церкви от католической и протестантской, а на их общее начало — веру в Иисуса Христа. Нас объединяет христианство, и за его двухтысячелетнюю историю день чествования многих глубоко почитаемых святых приходился на одну и ту же дату во всем мире. Будь то день святого великомученика Георгия Победоносца (23 апреля), святого Николая Чудотворца (9 мая, 6 декабря). Рождество Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (24 июня — день Ивана Купалы), святых апостолов Петра и Павла (29 июня — Петров день), святой великомученицы Варвары (4 декабря) и другие.

Рождество Христово невозможно перенести на другое число: издревле известен, обозначен, отмечен день — 25 декабря. Именно с этой даты начинается поворот солнца на увеличение светового дня. «Новый год — к весне поворот», — говорили крестьяне, подмечая «прибытку света на воробьиный скок».

Рождество Христово — это праздник возрождения Света, Жизни, праздник победы Света над мраком, тепла над холодом. Одним словом, праздник праздников. И есть ли причина перебрасывать его «за Новый год»?

При изучении проблемы летосчисления обнаружились удивительные факты. Профессор В. В. Болотов, работавший в комиссии вместе с Д.И. Менделеевым, пришел к неожиданному заключению: «Григорианская реформа не имеет для себя не только оправдания, но даже извинения... Никейский собор не постановлял ничего подобного». Далее ученый продолжал: «Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь и чрез то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю». Потрясающе! Русские ученые предлагали всему миру одуматься и принять юлианское летосчисление, как более верное. Мнения ведущих российских ученых, конечно же, были известны «реформаторам» календаря, но у них имелась на то другая точка зрения.

Церковный календарь имеет свой вечный пасхальный круг. Он является хранителем Апостольских преданий от начала мира до нынешнего времени, уходящего в вечность. Великий индикти-он, то есть великий пасхальный круг, состоит из 532 лет. Таково единство времени, единство закона миробытия, знание которого сконцентрировано в вечном календаре. Именно по его кругу движется мир — космический, исторический, духовный. Основная идея Пасхалии и состоит в непрерывности творения мира, в его цикличности: года, месяцы, числа, дни недели повторяются по циклам Солнца и Луны.

В стародавние времена Святой Поместный Антиохийский собор постановил: отлучать от церкви тех священнослужителей, которые будут праздновать «святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия».

В 1582 году папа римский Григорий XIII ввел новый календарь, который, в честь него, назвали его именем Не многие знают, что великий Коперник выступал против реформы и даже собор, созванный духовенством на следующий год, также не принял григорианского календаря. По его исчислению затруднен расчет исторических событий, не говоря уже о расчете празднования самой Пасхи: у католиков празднование Светлого Воскресения в отдельные годы смещалось,

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?